НОВОСТИ

Ветеран - инициатор легкоатлетического забега
12.03.2011

43-1mmnmm.gif На днях в г.Карабулаке состоялся марафонский забег на шесть километров, посвященный памяти Героя России Сулумбека Осканова. В этом году, в рамках мемориальных акций, посвященных печальной дате, было проведено большое число мероприятий. Легкоатлетическое состязание стало их своеобразным дополнением. Соревнование организовали специалисты министерства по физической культуре, спорту и туризму. Однако его история прочно связана с именем настоящего энтузиаста спорта и физической культуры, известного спортивного педагога Висангирея Барханоева.

Именно он заложил традицию оскановского марафона. В день забега я встретился с Висангиреем Мусаевичем, который, несмотря на почтенный возраст, продолжает принимать в соревнованиях самое активное участие.

До выстрела сигнального пистолета оставались считанные минуты и беседа получилась непродолжительной.

В этом году Висангирей Барханоев будет отмечать восьмидесятилетие. Он родился в сентябре 1931 года. Глядя на этого подтянутого и бодрого человека, в пережитые им войну и депортацию даже не верится. Он первый выпускник-ингуш алма-атинского техникума физической культуры. Говорит, что всю жизнь его привлекали легкоатлетические дисциплины. Хотя, вспоминает, что был период, когда не на шутку увлекся штангой.

После возвращения на Кавказ и окончания Горского сельскохозяйственного института, спорт на долгое время занял место интересного хобби. Висангирей Барханоев - отличник просвещения СССР. Сейчас он на пенсии. Но вряд ли это можно назвать «не у дел», когда человек становится локомотивом таких интересных и оригинальных проектов как этот забег.

Принять участие в марафоне, согласно его условиям, может любой желающий. Возраст и пол не имеют значения. Впрочем, женщины предоставленной им возможностью проявить себя в этом виде спорта не воспользовались. Бежала исключительно мужская компания. Всего же участников было порядка 50 человек.

Старт забега лежал у здания карабулакской мэрии. Финишная прямая находилась на самом въезде в селение Плиево. Участники были поделены на три возрастные группы. Из числа младшей и наиболее представительной первым пришел Аушев Магомед-Шерип. В возрастной группе от 30 и старше пришел Умар Осмиев. А вот среди ветеранов (в этой группе, кстати, и бежал наш герой) первым был Ахмед Наурузов.

Им и достались главные призы соревнования - денежные премии в размере пяти тысяч рублей. Те, кто пришли вторыми и третьими, получили три и две тысячи соответственно.

Главный вдохновитель состязания Висангирей Барханоев не пришел к финишу ни первым, ни вторым. Однако самим фактом своего участия в нем он победил и в этом забеге, и во всех последующих, как человек, поднявшийся выше привычного нам всем - «а оно мне надо» и не давший угаснуть идее забега.

Газета "Ингушетия", А.Алиханов