НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: Писатели были и остаются совестью народа
03.03.2011

IMG_1790001bb.jpg Сегодня в Магасе прошла встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с литераторами Республики Ингушетия, приуроченная к Всемирному дню писателя.

Во встрече также приняли участие родственники писателей Идриса Базоркина, Салмана Озиева, Магомед-Саида Плиева и Саида Чахкиева.

Обращаясь к присутствующим, Ю.Б. Евкуров отметил, что «литературное творчество всегда несло в себе высокие идеи добра, справедливости, долга и чести, а писатели были и остаются совестью народа».

По мнению Главы республики, в своих произведениях писатели поднимают ключевые проблемы бытия, воспевают лучшие человеческие качества.

- Едва ли можно найти более достойный труд, основанный на беззаветном служении искусству, высшим человеческим идеалам, и, конечно, своему народу. К вашему слову, уважаемые литераторы, прислушиваются, мысли ценят, а ваше творчество несет в общество заряд гражданственности, - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии считает, что важно уделять внимание подрастающему поколению, привлекать их к творчеству.

- Думаю, что Союзу писателей республики необходимо находить такие формы общения и воспитания, когда молодые люди будут стремиться приобщаться к литературе. А талантливой молодежи у нас много, - подчеркнул Ю.Б. Евкуров.

В ходе встречи, которая прошла в непринужденной обстановке за чашкой чая, литераторы говорили о необходимости пропаганды истории, культуры и традиций ингушского народа, о формировании современных ценностей общественного поведения, о проблемах, стоящих перед творческими деятелями республики.

Глава республики призвал писателей принимать самое активное участие в жизни республики, попросил их представить до 7 марта свои предложения, касающиеся не только Союза писателей, но и общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике.

В завершении встречи, Юнус-Бек Евкуров наградил председателя Союза писателей РИ Ваху Хамхоева Почетной грамотой Республики Ингушетия, а Раисе Дидиговой вручил удостоверение о присвоении ей звания «Народный писатель Республики Ингушетия».

Пресс-служба Главы РИ