НОВОСТИ

Цены на продукты питания первой необходимости должны быть под народным контролем
02.03.2011

2 марта 2011 года в Ингушском региональном отделении ВПП "Единая Россия" состоялось заседание региональной рабочей группы по осуществлению проекта партии «Народный контроль». В его работе приняли участие Секретарь регионального политсовета Мухтар Бузуртанов, Руководитель ИРО ВПП "Единая Россия" Якуб Точиев, координатор проекта Марьям Амриева, руководители МИК г. Назрань и Назрановского района. Среди приглашенных был главный специалист отдела ценообразования Министерства экономики и промышленности РИ Муслим Измайлов.

О необходимости активизировать работу всех местных отделений по реализации данного проекта, привлечению общественных и молодёжных организаций говорил на заседании Мухтар Бузуртанов. По его мнению, проект «Народный контроль» сегодня является одним из наиболее приоритетных. В этой связи необходимо усилить работу по реализации проекта в каждом местном отделении без исключения.

Кроме того, была озвучена информация по ценовой ситуации на социально значимые товары по Республике Ингушетия.

- Согласно данным мониторинга, народными контролёрами отмечается существенное повышение цен на мясо,- отметила в своем выступлении М. Амриева,- связано это, прежде всего, с тем, что почти 80%, реализуемого на рынках региона мяса и мясных продуктов, являются привозным из близлежащих регионов.

- В связи с отсутствием в Республике Ингушетия производства продовольственной продукции (хлебозавод, маслосырзавод, и др.), рост цен на продовольственные товары зависит от частных предпринимателей-перекупщиков. Для получения прибыли, частные предприниматели, платя налоги и возмещая транспортные расходы, соответственно, устанавливают более высокие цены.

Так же рост стоимости товаров связан с дисбалансом спроса и предложения, где краткосрочный сбой в поставках продукции приводит к резкому стоимостному скачку,- подчеркнул в своем выступлении представитель Минэкономики региона.

Но, по общему мнению собравшихся, главная причина роста цен на продукты питания первой необходимости – это отсутствие собственной торгово-закупочной базы в республике. При ее наличии можно было бы хоть как-то повлиять на складывающуюся ситуацию.

Подводя итоги заседания, было решено под эгидой ИРО ВПП "Единая Россия" в ближайшее время провести расширенное региональное заседание по реализации партийного проекта "Народный контроль". Для участия в работе заседания будут приглашены Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководители Роспотребнадзора РИ, УФАС, прокуратуры, "Ингушэнерго", Налоговой службы, крупные предприниматели, руководители рынков, где будет обсуждаться вопрос о необоснованном росте цен в республике и призвать тех, кто должен следить за исполнением "Закона о государственном регулировании торговой деятельности" приложить все усилия, чтобы не допустить повышения цен на продукты первой необходимости.

Пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия»