НОВОСТИ

Спасительный луч
25.02.2011

В Ингушетии открылось первое в республике отделение лучевой диагностики

В начале недели в нем обследовались первые пациенты. Отделение расположилось в новом двухэтажном здании на территории республиканской клинической больницы.

Здесь есть гостевые комнаты для пациентов из дальних районов Ингушетии и соседних регионов. Основное оборудование – сверхпроводной магнитно-резонансный томограф экспертного класса (кстати, последняя новинка известной немецкой фирмы), цифровой рентгенодиагностический комплекс и ультразвуковой томограф, на котором можно проводить все виды лучевой диагностики.

Раньше жителям РИ приходилось выезжать в другие регионы, теперь все можно сделать дома. Новый вид диагностики поможет выявить воспалительные процессы и опухоли в организме, заболевания позвоночника, проверить работу кровеносной и нервной систем.

На приборах работают местные специалисты, прошедшие обучение в Москве на базе института хирургии имени Вишневского.

– Теперь наши врачи смогут выявлять болезни на ранних стадиях. Важное достоинство такого метода – практически полная безвредность для пациента, – сказал на открытии отделения глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Так как МРТ-диагностика не входит в обязательный перечень медицинских услуг, оказываемых населению по полису, обследование в отделении – платное. Исключение сделано лишь для стационарных больных, которым не нужно платить деньги за исследование. Но цены в Назрани намного ниже, чем в лечебных центрах, находящихся в соседних регионах.

Как рассказала заведующая отделением Зарема Льянова, для льготных категорий граждан – инвалидов и других предусмотрены существенные скидки. Кроме того, по результатам обследования пациенту будет предоставлена бесплатная врачебная консультация.

Алена Ларина, «Российская газета».