НОВОСТИ

Депутаты Народного Собрания РИ приняли участие IX Конгрессе народов России
24.02.2011

23 февраля в Государственном театрально-концертном зале г. Грозный состоялся IX Конгресс народов России «Мы - россияне». Тема конгресса – «Исторический опыт дружбы и сотрудничества народов Кавказа и России: уроки и перспективы». В мероприятии приняли участие: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Совета Ассамблеи народов России, ректор Московского государственного университета культуры и искусств, профессор Рамазан Абдулатипов, известные общественно-политические деятели, представители федеральных и региональных органов власти, общественных объединений, молодёжных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

В работе конгресса приняла активное участие делегация Республики Ингушетия, состоявшая из 16 человек. Возглавлял делегацию Председатель комитета по образованию, науке и культуре, профессор Исмаил Танкиев.

С большим докладом перед участниками выступил Председатель Совета Ассамблеи народов России Р.Г. Абдулатипов, который отметил, что для кавказца священен союз и дружба с русским народом и с Россией и это отношение, должно быть взаимным.

Перед участниками конгресса выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который подчеркнул, что цену единства и сплоченности, как никто другой знает многонациональный народ Чеченской Республики. Глава республики выразил уверенность в том, что работа конгресса будет плодотворной и даст импульс к дальнейшему укреплению единства многонационального народа России.

На конгрессе поднимались вопросы толерантности, гармонизации и единения отношений между народами России – как главного фактора развития и процветания государства.

С приветственным адресом от Народного Собрания РИ выступил Председатель комитета по образованию, науке и культуре Исмаил Танкиев. В своем выступлении Исмаил Аюпович отметил, что Россия - это не только федерация территорий, но и федерация самобытных народов, этносов, которые столетиями обустраиваются в российском государстве вокруг и вместе с русской нацией. Общая судьба, схожесть духовной культуры и многих жизненных ориентаций кавказских и русского народов нельзя ставить под сомнение. Депутат выразил уверенность в том, что нет такой национальной специфики, которая не могла бы быть разрешена, реализована в рамках Конституции Российской Федерации. И никому и никогда не сбить кавказские и русский народы, с этого праведного и веками проверенного пути!

В рамках работы конгресса его участникам была представлена выставка-экспозиция культурных центров народов России.

По итогам конгресса было принято обращение к народам России и подписаны договоры о взаимном сотрудничестве между региональными отделениями Ассамблеи народов России, в том числе и с ингушским отделением.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия