НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: Мудрость народа заключается не только в том, чтобы помнить свою историю, не забывать пережитые трудности, но и в том, чтобы получать уроки из прошлого
23.02.2011

DSC04944001.jpg Сегодня в Назрани, у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел митинг, посвященный 67-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Махмуд Сакалов, представители министерств, ведомств, общественных организаций, студенты.

Выступая перед собравшимися, Глава республики отметил, что в истории ингушского народа было много сложных периодов, но трагедия депортации стала одной из ее самых страшных страниц.

- В то время когда тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества, отдавая жизни ради Победы, наш народ был объявлен предателем и депортирован. Десятки тысяч наших соотечественников от голода, холода и болезней погибли на том скорбном пути, который им пришлось пройти, - сказал Ю.Б. Евкуров.

В тех трудных условиях, по мнению Главы республики, ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов. Они делили с обездоленными людьми кров и последний кусок хлеба.

DSC04975001.jpg - На протяжении истории человечества многие цивилизации исчезли с лица земли, не выдержав испытания на прочность. Но огромная вера, и неистребимая надежда на возвращение домой, к родным очагам, вела наш народ через трагедию депортации. Эта вера дала силы нашему народу не сломаться, не согнуться, выдержать, идти дальше и, наконец, ступить на родную землю, - отметил Глава Ингушетии.

По словам Юнус-Бека Евкурова, «мудрость народа заключается не только в том, чтобы помнить свою историю, не забывать пережитые трудности, но и в том, чтобы получать уроки из прошлого. Трагические годы депортации еще раз показали, что только в дружбе с другими народами можно преодолеть любые трудности. Ничто не может заменить межнациональное уважение и взаимопонимание».

Глава республики заявил, что «мир и благополучие на ингушской земле, процветание республики станут лучшей памятью о тех, кто испытал геноцид, боль и тяжесть изгнания».

В своем выступлении спикер республиканского Парламента Махмуд Сакалов отметил, что тринадцать долгих лет пребывания на чужбине не сломили дух народа.

- Ингушский народ не растратил своих нравственных ценностей, не озлобился, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции. В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря своему усердию, силе воли к выживанию, прочным семейным узам, показав культурную мощь, способную выдержать это угнетение – это достойно огромного уважения, - сказал он.

DSC04976001.jpg По мнению М. Сакалова, «чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение обладало не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Было способно эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий своего народа».

На митинге также выступили депортированные, которые рассказали о страшных событиях февраля 1944 года, представители общественности республики, старейшины.

По итогам сегодняшнего митинга, его участники приняли обращение, в котором призвали все здоровые силы общества к консолидации на сохранение мира и стабильности в России.

После завершения официальной части мероприятия, Глава Ингушетии вместе с другими участниками митинга посмотрели проект «Аллеи славы», который планируется возвести на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что строительство монументального сооружения начнется уже весной этого года. Глава республики выразил уверенность, что жители Ингушетии примут самое активное участие в его строительстве.

Пресс-служба Главы РИ