НОВОСТИ

Медаль за эксклюзив
16.02.2011

DSC02712mmm.JPG Ингушский изобретатель победил в конкурсе инновационных проектов СКФО

Медаль Российского союза молодых ученых получил разработчик технологии выделки рыбьих шкурок Ахмед Шадиев из Назрани. «РГ» писала о его изобретении в одном из предыдущих номеров («РГ» №14 от 26 января 2011 года).

Инновационные проекты оценивались на пятой выставке изобретений молодых ученых из регионов Северо-Кавказского федерального округа, которая проводилась в Кабардино-Балкарском государственном университете.

– Тысячи тонн рыбьей кожи в России просто выбрасываются как отходы, загрязняя окружающую среду. Между тем это сырье, которое можно использовать с пользой, – рассказал Ахмед Шадиев, представляя свою технологию.

Стенд ингушского изобретателя привлек большое внимание своей эксклюзивностью. На нем были выставлены разноцветные выделанные рыбьи шкурки и готовые изделия из них. Как утверждает мастер, «рыбий» материал прочнее даже бычьей шкуры, и из него можно шить все что угодно – одежду, обувь, кожгалантерею, украшения, чехлы на автомобили и обшивку для мебели.

В Ингушетии это направление будут развивать. Ахмеду Шадиеву, который несколько лет назад открыл в Назрани цех по изготовлению рыбьей кожи, республиканские власти окажут в ближайшее время финансовую помощь на приобретение современного оборудования для расширения производства.

Проблемы есть со сбытом экзотичной продукции. Сегодня ее везут на продажу в основном в соседний Ставропольский край.

– Но мы торгуем там, можно сказать, полулегально. Рыбья кожа и изделия из нее – пока малоизвестный товар, в магазинах его не так просто реализовать. Он популярен у туристов в городах Кавказских Минеральных Вод, но в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках практически невозможно получить разрешение на торговлю в местах, облюбованных отдыхающими, – рассказал ингушский изобретатель полпреду в СКФО Александру Хлопонину, приглашенному на выставку в Нальчике.

Полпред оценил ноу-хау и обещал помочь в решении проблемы, но для начала посоветовал Ахмеду Шадиеву сделать маркировку своей продукции.

– На российском рынке много низкопробных кожаных товаров. Хорошо, если у нас будет продаваться продукция высокого качества, поэтому ваше направление надо развивать, – сказал Александр Хлопонин.

А.Ларина, «Российская газета»