НОВОСТИ

Новая жизнь старого дворца
12.02.2011

Нестеровский Дворец культуры, построенный еще в 80-х годах прошлого столетия, являлся для станицы невиданным доселе грандиозным сооружением. Открывали его с большой помпой. Очень скоро, когда праздник сменили серые будни, стало понятно, что «планов громадье» в нем осуществить будет сложно по причине весьма тривиальной – давали себя знать выявляющиеся то тут, то там многочисленные недоделки. Но самым сложным для ДК стало отсутствие в нем элементарного тепла зимой. Такой вот негреющий очаг культуры. Вышла из строя отопительная система. Здание из года в год ветшало. Масштабность здания, размах, с которым его строили, требовали непосильно больших для района сил и средств для его содержания. Остаточный же принцип, по которому происходило финансирование учреждений культуры и вовсе не оставлял шансов на то, что положение угасающего с каждым годом очага культуры когда-либо изменится к лучшему.

Однако, энтузиазм творческого коллектива Нестеровского ДК, под руководством его бессменного на протяжении многих лет руководителя З. Аушевой, способствовал тому, что даже в таких условиях ДК продолжал работать и радовать людей. Чего стоит один только Казачий хор на базе данного ДК, многочисленные кружки, работающие здесь даже в зимнее время, функционирующая библиотека с прекрасными специалистами своего дела. Как-то выходили из положения, обогревая свои помещения в зимнее время чем придется.

Собственно, все дома культуры в Сунженском районе так или иначе переживали такое же положение дел. Дворец культуры в ст. Орджоникидзевской много лет работал при таких же условиях, пока в нем не наступил час капитального ремонта. В Алхастинском ДК была та же картина. Позднее и здесь выправилась ситуация. До сих пор, к сожалению, нет домов культуры в с.Мужичи, в Алкуне. Культурно-развлекательные функции несут на себе школы, хотя у них совершенно другая специфика. Однако хватит о грустном. Быть может долготерпение сельчан будет вознаграждено в какой-то счастливый момент так же, как это случилось, наконец, и с Нестеровским Дворцом культуры. Он дождался – таки своего праздника.

Сегодня здесь, благодаря финансированию из личного фонда депутата Государственной Думы РФ от Республики Ингушетия Билана Хамчиева, полным ходом идет капитальный ремонт. Революционными можно назвать преобразования, которые здесь грядут вследствие этой долгожданной для нестеровцев помощи депутата. Здание изменится даже внешне, поскольку перестилается крыша, меняются на современные новые - двери и окна. Полностью обновлена отопительная и водопроводная системы, причем в их надежности сомневаться не приходится. В котельной установлены котлы германского производства со знаком качества.

Планируется и полное обновление зрительного зала на 560 посадочных мест с набором всего необходимого для его полноценной работы. Будет, разумеется, благоустроена и вся прилегающая территория. Надо думать, что после таких, казавшихся до недавних пор невозможными, изменений в Нестеровском ДК начнется совершенно новый этап культурно-досуговой деятельности. И заслуга в этой конкретной, весьма показательной в плане реальности, помощи будет целиком и полностью принадлежать депутату Б.Хамчиеву.

А. Газгиреева, газета "Сердало"