НОВОСТИ

Юбилей поэта, певца, композитора Ахмета Хамхоева
12.02.2011

Десятого февраля министерство культуры РИ, государственная филармония имени А. Хамхоева и общественность республики отметили 100-летний юбилей поэта, певца, композитора Ахмета Эльмурзиевича Хамхоева.

В юбилейном вечере принимали участие гости из Чеченской Республики: заместитель директора государственной филармонии имени А. Шахбулатова Хамзат Чагараев, известный певец, народный артист РФ Валид Дагаев, актер, заслуженный артист РФ Муса Дудаев.

Весь вечер в исполнении звезд ингушской эстрады Османа Имагожева, Тимура Дзейтова, Ибрагима Бекова, Магомеда Арчакова, Алаудина Эсмурзиева, Любы Барахоевой, Заремы Мальсаговой, Хавы Яндиевой звучали песни Ахмета Хамхоева.

Литературную часть вечера открыл председатель Союза писателей РИ Ваха Хамхоев. В. Хамхоев отметил созидательный характер произведений Ахмета Хамхоева, силу его ума и удивительную способность своим творчеством дарить людям радость, гражданскую позицию и безграничную преданность народу.

Помощник-советник главы РИ Азамат Нальгиев зачитал приветственный адрес от имени Ю. Евкурова.

Заместитель директора государственной филармонии имени А. Шахбулатова Хамзат Чагараев зачитал приветственные адреса от имени министра культуры ЧР, а также от имени директора государственной филармонии ЧР и преподнес в дар государственной филармонии имени А. Хамхоева национальный инструмент чеченцев и ингушей - балалайку.

Эмоциональным было выступление М. Дудаева. Он говорил вдохновенно, увлеченно с любовью и уважением не только к личности А. Хамхоева, но и всему ингушскому народу.

- Я вайнах, я ингуш, - сказал М. Дудаев. Величиной российского значения назвал М. Дудаев Ахмета Хамхоева.

- Ахмет Хамхоев внес огромный вклад не только в развитие ингушской поэзии, в музыкальную и в песенно-вокальную культуру ингушского народа, но и всего российского народа, российской культуры, - сказал М. Дудаев. - Он был интернационалистом, миротворцем, гуманистом, учил нас любить друг друга.

Когда на сцену поднялся Валид Дагаев, зал разразился аплодисментами.

-Не хватит ни времени, ни слов, чтобы рассказать хотя бы часть того, что сделал этот выдающийся сын ингушского народа, настолько широк диапазон творчества поэта, певца и композитора Ахмета Эльмурзиевича Хамхоева, - сказал Валид Дагаев.

В. Дагаев рассказал интересные эпизоды из совместной ссыльной жизни с Хамхоевым, с которым его свела судьба в 1958 году. Потом к радости зала певец исполнил песню Ахмеда Хамхоева, спел и другие песни из своего репертуара.

О знакомстве с А. Хамхоевым, о некоторых фактах из творческой лаборатории поэта поделилась телеведущая Хава Абадиева.

Об удивительных человеческих и душевных качествах поэта, о его скромности и открытости рассказал племянник поэта Салман Ужахов.

Много говорилось на вечере о хлебосольности А. Хамхоева, о том, что двери его дома не закрывались даже в тяжелые годы депортации, что его дом был полон гостей.

В завершение вечера министр культуры РИ Якуб Патиев, директор государственной филармонии имени А. Хамхоева Лиза Гетагазова поблагодарили гостей из ЧР и всех, кто принял участие в юбилейном вечере замечательного сына ингушского народа, певца, композитора.

-Ахмед Хамхоев писал сердцем, пел сердцем. Воспевал жизнь, когда жизненный путь его не был гладким, и жилось плохо. Подлинное искусство бессмертно, оно неподвластно времени, искусство Ахмеда Хамхоева живет и будет жить, - сказал Я. Патиев.

А.Албакова, газета "Ингушетия".