НОВОСТИ

Дружба с выгодой
10.02.2011

В Ингушетии ждут туристов из Волгограда

ВЛАСТИ Республики Ингушетия и Волгоградской области подписали партнерское соглашение: регионы будут обмениваться опытом в сфере законотворчества, экономики, культуры и других.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил совместно реализовать ряд туристических проектов. Волгоградских туристов готов принять Джейрахский район Ингушетии, большая часть территории которого – заповедная зона, где находятся уникальные памятники древней архитектуры и не тронутая цивилизацией природа.

Также Ингушетия ждет у себя предпринимателей и инвесторов из Волгоградской области.

В республике построены две промышленные площадки площадью 50 гектаров каждая, на которых будут открываться малые предприятия. Уже есть вся коммунальная инфраструктура, и подключиться к ней бизнесмены смогут практически бесплатно. Юнус-Бек Евкуров пообещал дать карт-бланш волгоградским инвесторам, которые придут в республику.

По его словам, есть наметки и по прямым поставкам (исключая посредников) в Ингушетию строительных материалов от производителей из Волгоградской области. Кроме того, интерес для республиканских властей представляет опыт волгоградских крестьянско-фермерских хозяйств, большинство из которых крепко стоит на ногах.

– Мы будем выстраивать новую систему отношений между нашими регионами, – в свою очередь отметил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. – Каким бы мощным и крупным не был регион, у него нет шансов успешно развиваться в одиночку.

Кстати, его ингушский коллега побывал в Волгограде впервые. Главы двух субъектов договорились об установлении к 70-летию со дня Сталинградской битвы мемориальной плиты в честь ингушей, погибших, защищая знаменитый город на Волге, двое из которых получили за свое мужество звание Героя Советского Союза.

А.Ларина, «Российская газета».