НОВОСТИ

Некоторые СМИ поспешили с выводами по теракту в аэропорту «Домодедово»
08.02.2011

Об этом заявил в минувшую субботу (5 февраля) на своей пресс-конференции в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Комментируя информацию отдельных СМИ о причастности к теракту жителя республики, он отметил, что речь должна идти о «следе международного терроризма», а не национальной принадлежности смертника.

На пресс-конференции в Магасе присутствовали не только представители российских информационных агентств, ГТРК «Ингушетия» и республиканских газет, но и сотрудники пресс-служб УФСБ и МВД по РИ, а также следственного комитета СУ по республике. Говоря о криминогенной ситуации в Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров отметил, что она несколько улучшилась по сравнению с 2009 годом. Стало меньше бытовых преступлений и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Здесь свою положительную роль сыграли профилактические меры как со стороны правоохранительных органов, так и представителей общественности.

Значительное внимание на пресс-конференции было уделено теракту, совершенному в аэропорту «Домодедово» 24 января. Некоторые СМИ уже нашли здесь «определенный след». Глава Ингушетии отметил, что нет официальной информации о том, кто совершил теракт. И когда будет доказано, что смертник - житель республики, тогда можно будет давать какие-то комментарии и разъяснения.

«Да, у нас есть молодые люди, которые находятся в розыске. Вот примеры: девушку объявили в розыск, а она замуж вышла в Кисловодске. Другой парень две недели где-то отдыхал с товарищем и сейчас объявился. К сожалению, у нас такая тенденция тоже пошла, когда дети куда-то уезжают, совершают поездки без спроса у родителей. По Евлоеву, которого некоторые СМИ объявили террористом-смертником, пока тоже ничего не ясно. Его родители говорят, что он уехал на заработки», - сообщил Глава Ингушетии.

Отвечая на вопрос «Сердало» «Кому выгодно вбрасывать подобную информацию?», Юнус-Бек Евкуров сказал, что не видит здесь цели навредить республике и народу.

«Вы журналисты и лучше знаете, что быть первыми в вашей среде, преподнести сенсацию хотят все. Тем более, журналист может не раскрывать источник своей информации, чем зачастую сейчас и пользуются. Если завтра информация подтвердится – это рейтинг, мол, мы первые оказались, а если нет, в лучшем случае - извинятся, а в худшем - постараются отмолчаться», - сказал Глава республики.

Юнус-Бек Евкуров также сообщил, что кто бы ни был террорист, предварительная экспертиза останков смертника уже доказала, что он находился под воздействием психотропных веществ.

«Поэтому мы сегодня говорим о том, что нашу молодежь нужно контролировать. Ее, грубо говоря, используют в своих целях те, кто пытаются дестабилизировать обстановку», - подчеркнул Глава Ингушетии.

Касаясь еще одного резонансного события недели – покушения на жизнь главы центрального муниципального округа Назрани Алихана Цороева, Юнус-Бек Евкуров сообщил, что у следствия есть три версии.

«Не будем опережать события, дождемся окончания следствия, работа в этом направлении ведется и вопрос находится на моем контроле», - сказал Глава республики.

В целом деятельность правоохранительных органов Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оценил положительно. «Как бы я не старался и не прилагались все возможные усилия обществом, стабилизация обстановки, в основном, зависит от работы правоохранительных структур», - отметил Глава республики. Он выразил надежду, что в связи с реформированием милиции предполагает проведение аттестации. В будущей полиции останутся не приспособленцы, а те сотрудники, что добросовестно относятся к своим служебным обязанностям. Глава Ингушетии призвал сотрудников пресс-службы МВД более оперативно реагировать на всякого рода провокационные сообщения, которые периодически появляются на так называемых оппозиционных сайтах.

Юнус-Бек Евкуров сообщил также, что готовится соглашение между республиками Ингушетия и Северная Осетия, в котором будут учтены нерешенные вопросы, касающиеся возвращения вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, выплат компенсаций за утерянное имущество, совместного обучения детей и социально-экономического развития Пригородного района. Глава республики отметил, что соглашение, подписанное в минувшем году, было выполнено только на 20% , но здесь не нужно искать виноватую сторону, а необходимо подойти к решению проблем комплексно. Он также подверг резкой критике попытки отдельных деятелей и СМИ придавать бытовым преступлениям, совершенным в том или ином населенном пункте Пригородного района Северной Осетии, национальную окраску.

Отвечая на актуальный вопрос повышения цены за проезд на «маршрутках», Глава Ингушетии сообщил, что по этому поводу дал поручение председателю правительства разобраться в ситуации и принять меры.

«Цены у нас должны быть ниже, чем в других субъектах, но никак не выше. Также мы в Минфине республики прорабатывается вопрос, чтобы оказать государственную поддержку нашим студентам. Будем их субсидировать», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Касаясь темы коррупции, а именно, своего якобы заявления о том, что у нас в республике самые коррумпированные категории – это врачи и учителя, Глава Ингушетии уточнил: «Я говорил о том, что, если послушать наших жителей, то получается, что самые большие коррупционеры у нас, врачи и учителя. Сказал, что надо менять эти стереотипы, изменить общественное мнение. У нас хорошие учителя, в большинстве своем, и прекрасные врачи. Достаточно сказать, что когда раненых из Ингушетии доставляют в Москву, там к нашим врачам не бывает никаких претензий – все делают профессионально. Это касается и меня в том числе. Просто у нас сами люди такие. Считают, что если они положили деньги в карман врачу, то уход будет лучше, лекарства более эффективные. Я не обвиняю учителей и врачей, а говорю о том, что слухи об их коррумпированности надо развеять», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Хусейн Плиев, газета «Сердало»