НОВОСТИ

На рыбьей коже
07.02.2011

В Ингушетии предприниматель открыл уникальный бизнес

ЧЕТЫРЕ миллиона рублей готовы выделить власти республики на проект по развитию производства рыбьей кожи, используемой для изготовления одежды, обуви и аксессуаров.

Местный предприниматель Ахмед Шадиев разработал инновационную технологию создания эксклюзивного материала из отходов рыбного промысла, который искусные мастера используют для пошива оригинальных сапог, курток, а также различных кожаных аксессуаров.

Несколько лет ушло на совершенствование процесса выделки кожи сазана, семги и осетра и снижение затрат на него. Материал получился ноский, влагоустойчивый, эстетичный и, что важно, недорогой в производстве.

Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулся ингушский изобретатель в процессе работы над улучшением технологии выпуска кожи, он смог довести начатое дело до конца – внедрить свое ноу-хау в жизнь.

– Нередко изобретатель ждет годами, когда его труд будет востребован, – рассказывает Ахмед Шадиев. – К счастью, я смог самостоятельно запустить новую технологию в производство. Мы с женой открыли в Назрани небольшой цех, где сейчас обрабатывается до трех тысяч рыбьих шкурок в месяц.

Кроме выделки кожи рыб, которую покупают мастера из других городов и регионов – Кавминвод, Омска, супруги занимаются изготовлением нескольких видов аксессуаров: обложек на паспорт, кошельков, чехлов на телефон, ремней. В месяц в цехе производится около двух с половиной тысяч изделий. Но это далеко не предел. Технология позволяет производить 300 тысяч рыбьих шкурок ежемесячно.

А шить из такого материала, уверен изобретатель, можно все что угодно. Сейчас в Назрани планируют освоить пошив верхней одежды. Есть перспективы отправлять рыбью кожу из Ингушетии в Казахстан, Францию и другие страны.

Мастер мечтает, что изделия из рыбьей кожи могут стать брендом Ингушетии и оригинальным предложением для туристов на Олимпийских играх в Сочи.

В республике необычное производство планируют активно развивать: власти региона помогут бизнесмену открыть сеть небольших мастерских по изготовлению изделий из экзотического материала. С этой целью предпринимателю будет оказана финансовая поддержка по линии регионального министерства экономики. Проект курируется республиканским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и торгово-промышленной палатой, специалисты которой помогли Ахмеду Шадиеву разработать бизнес-план и оказали юридическую помощь по оформлению договоров с зарубежными партнерами.

На реализацию инновационного проекта предпринимателю выделяются четыре миллиона рублей в виде безвозмездной субсидии на возмещение затрат.

– Финансовая поддержка будет предоставлена до конца февраля, эти средства должны быть направлены на приобретение патента на изобретение и покупку оборудования для расширения производства, – сообщил руководитель республиканского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Юсуп Зурабов.

Субсидия от государства позволит выйти на выпуск десяти-двадцати тысяч рыбьих шкурок ежемесячно и создать сотни новых рабочих мест. Между тем ингушский изобретатель продолжает экспериментировать: на днях он приступил к работе над выпуском пробных образцов продукции из нового вида сырья – шкур «морского воробья» рыбы пинагор, которая водится в Белом море.

А. Ларина, «Российская газета»