НОВОСТИ

Весенние сборы: Минсельхоз России окажет аграриям Северного Кавказа финансовую поддержку
04.02.2011

Гавы пяти регионов Северо-Кавказского федерального округа подписали соглашение с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Сельхозорганизации смогут получить федеральные средства уже к началу весенне-полевых работ.

По словам Елены Скрынник, в числе основных направлений господдержки – реализация федеральной целевой программы (ФЦП) «Социальное развитие села до 2012 года», субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержка отраслей животноводства и растениеводства.

Дагестан

Как ожидается, в этом году АПК Дагестана на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности получит из федерального бюджета 826 миллионов рублей. Как рассказали «РГ» в пресс-центре главы Дагестана, республика получит субсидии на улучшение жилищных условий молодых семей и специалистов, проживающих в сельской местности, а также на поддержку сельскохозяйственного производства.

Президент Дагестана поднял перед министром еще одну важную проблему. Он попросил Елену Скрынник сохранить Дагестанский филиал ФГУ «Управле- ние «Спецмелиоводхоз», решение о ликвидации которого было ранее принято Минсельхозом РФ. Отметим, что Дагестан является одним из исторически сложившихся регионов орошаемого земледелия. Здесь располагаются около 20 процентов всех орошаемых земель на Северном Кавказе. Более 70 процентов сельскохозяйственной продукции, производимой в республике, получают именно на этих территориях.

– «Спецмелиоводхоз» обслуживает около 200 тысяч гектаров земель, на его балансе находится большое число водохозяйственных объектов. Отмена решения о ликвидации предприятия также позволит избежать потери рабочих мест, – сказал Магомедсалам Магомедов.

Согласно достигнутой договоренности, в ближайшее время Елена Скрынник посетит Дагестан, где на месте ознакомится с деятельностью передовых агропромышленных предприятий республики.

Ставропольский край

Минсельхоз РФ в 2011 году выделяет Ставрополью 173 миллиона рублей субсидий на реализацию ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Как сообщили в пресс-службе губернатора края, деньги пойдут на улучшение жилищных условий селян, развитие инфраструктуры газо и водоснабжения, строительство общеобразовательных учреждений в районах. Вместе с региональным и муниципальным софинансированием, а также вне- бюджетными источниками общий объем привлеченных на эти цели средств составит около 470 миллионов рублей.

Другое соглашение, подписанное губернатором края Валерием Гаевским и Еленой Скрынник, предусматривает предоставление более чем 2,3 миллиарда рублей федеральных субсидий на поддержку АПК края. Вместе с региональными средствами сумма превысит три миллиарда рублей. Деньги пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным сельхозпроизводителями кредитам, на поддержку элитного семеноводства, овцеводства, племенного животноводства, закладки и ухода за многолетними насаждениями и ряд других направлений.

Кабардино-Балкария

Соглашение о поддержке сельхозпроизводства Кабардино-Балкарии предусматривает выделение республике из федерального бюджета 592 миллионов рублей, и еще 144 миллиона должны добавить власти региона. Эти средства планируются на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, компенсации части за- трат по страхованию урожаев, а также частичного возмещения процентов по кредитам сельхозпроизводителей, в том числе инвестиционным.

– Существенная доля новых высокотехнологичных проектов, стартовавших у нас в последние годы, реализуется именно в АПК: это интенсивное овощеводство и садоводство, животноводство, консервная промышленность, – сказал глава республики Арсен Каноков. – Уверен, в том числе и благодаря помощи федерального центра, Кабардино-Балкария станет одним из ведущих поставщиков многих видов продовольствия на российский и даже международный рынок.

Кроме того, предусматривается финансирование инфраструктуры сельских районов Кабардино-Балкарии в объеме 100 миллионов рублей. Всего для селян будет введено или приобретено 12 тысяч квадратных метров жилья.

Карачаево-Черкесия

В 2011 году в рамках соглашения в АПК Карачаево-Черкесии будет направлено 757 миллионов рублей: 540 миллионов – из федеральной казны, 217 миллионов – из бюджета республики. Средства нужны в том числе для того, чтобы сохранить позитивную динамику развития животноводства, не допустить снижения поголовья крупного рогатого скота.

Благодаря заключенному соглашению республика сможет предоставить фермерам и сельхозпредприятиям субсидии на поддержку элитного семеноводства, животноводства и овцеводства. Продолжится закупка элитных пород коров для развития одного из самых перспективных в республике направлений АПК. Сельхозпроизводителям будет компенсирована часть затрат по страхованию урожая, на приобретение средств химической защиты растений. По словам главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, в этом году республика получила практически на 80 миллионов рублей больше по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, власти взяли на себя обязательства по софинансированию программы поддержки АПК, средства направляются на развитие коммуникаций на селе и обеспечение специалистов и их семей субсидиями на жилье.

Ингушетия

В этом году по ФЦП социального развития села Ингушетии из федерального бюджета должно быть выделено 47 миллионов рублей. Основная доля средств – 34 миллиона – предназначена на улучшение жилищных условий селян. На эти деньги в республике запланировано в сельской местности построить около 11 тысяч квадратных метров жилья. Средства ФЦП также будут направлены на строительство в ингушских селах газовых и водопроводных сетей. Как рассказали корреспонденту «РГ» в региональном минсельхозе, на четыре миллиона 300 тысяч рублей будут проложены восемь километров газовых сетей и еще два миллиона 200 тысяч уйдет на водопровод. В рамках реализации программы в Ингушетии должны построить и фельдшерско- акушерский пункт, цена вопроса – пять миллионов рублей.

По соглашению, подписанному между субъектом и Минсельхозом РФ, Ингушетия получит поддержку в размере 259 миллионов рублей, из которых 132 миллиона пойдут на погашение двух третей процентной ставки по фермерским кредитам. 91 миллион рублей запланирован на возмещение ущерба сельхозпроизводителям в случае неурожая или стихийных бедствий.

«Российская газета»

Подготовили:

Тимур Алиев (Дагестан),

Светлана Емельянова

(Ставропольский край),

Екатерина Ковалевская (Кабардино-Балкария),

Лариса Ионова (Карачаево-Черкесия),

Алена Ларина (Ингушетия)