НОВОСТИ

Местная кладка
01.02.2011

Ингушские производители стройматериалов будут работать по госзаказу

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ власти намерены поддержать местных производителей строительных материалов: у многих из них сегодня существуют проблемы со сбытом своей продукции.

Между тем ингушские подрядчики завозят в республику стройматериалы из других регионов. С этого года ситуация может измениться. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил чиновникам проработать вопрос использования продукции республиканских предприятий стройиндустрии при возведении объектов госзаказа. Как рассказали «РГ» в региональном министерстве строительства, речь идет прежде всего о кирпиче и кровельных материалах, выпускаемых несколькими государственными и частными заводами республики. На недавнем совещании в Магасе министерству экономики республики было поручено провести мониторинг регионального рынка стройматериалов, в том числе собрать информацию о соответствии современным требованиям продукции местных производителей.

В республике сегодня работают пять частных кирпичных заводов, а недавно были сданы еще два государственных, на которых пока ведутся пусконаладочные работы. Еще одно государственное унитарное предприятие –Малгобекский домостроительный комбинат – производит профиль и металлочерепицу, но его потенциал, как считают в правительстве Ингушетии, использован далеко не в полной мере.

Трем республиканским структурам (двум министерствам – экономики и строительства, а также управлению жилищно-коммунального хозяйства), реализующим проекты по федеральным целевым программам (ФЦП), предложено проработать вопрос использования продукции этих заводов на стройках госзаказа.

Только по федеральной целевой программе социально-экономического развития Ингушетии предусмотрено строительство более ста зданий и сооружений.

А. Ларина, «Российская газета»