НОВОСТИ

Выставка, посвященная 67 годовщине депортации
01.02.2011

В Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Х. Мальсагова начали работу по подготовке к выставке, посвященной 67 годовщине депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

- В 1997 году, когда открылся музей-мемориал жертвам репрессий, мы передали ему 319 единиц экспонатов – картины, архивные материалы, фотографии, - сказал директор музея Магомед Сагов, – теперь мы стали пополнять свой фонд новыми документами, свидетельствующими о депортации нашего народа, о его жизни в ссылке. В этом году мы представим нашим посетителям ксерокопию дневника, фотографии и другие документы Ахриева Данила Османовича, переданные музею его супругой преподавателем ИнгГУ Раисой Ахриевой. Также наш фонд обновился материалами, повествующими о трагической судьбе первого ингушского диктора телевидения Лидии Яндиевой (Мейсиговой) в годы депортации. Это письма - воспоминания, написанные ею самой, в которых она подробно описывает трагедию своей семьи с первого дня депортации. В Казахстане у шестилетней Лиды на руках умирает сначала мать, потом бабушка. Отец у нее был расстрелян в 1938 году, когда ей исполнилось три месяца.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям республики с просьбой принести в музей сохранившиеся у них материалы по депортации. Их не обязательно оставлять в музее, мы снимем с них ксерокопии. Каждый документ, каждая фотография имеют для нас большую ценность, так как они помогут восстановить исторические события тех лет.

А.Албакова, газета "Ингушетия".