НОВОСТИ

В Малгобеке побывали иностранные журналисты
01.02.2011

В конце прошлой недели в Малгобеке побывали журналисты зарубежных средств массовой информации. Они прибыли в город нефтяников после встречи с Главой республики Ю. Евкуровым, который принимал их в своей администрации в Магасе. Цель поездки в Малгобек – ознакомление с жизнью рядовых граждан Ингушетии, рассказали зарубежные журналисты. Они отметили, что именно такой была главная цель всей их двухдневной командировки в самый молодой субъект России.

Первым пунктом остановки снимающей и пишущей братии стал новый коттеджный поселок, построенный для жителей оползневой зоны. Здесь журналистов из Западной Европы, Японии и США встречали представители городских и районных муниципальных властей во главе с председателем городского совета депутатов Ераки Гантемировым и главой районного совета Баширом Бадиевым. После слов приветствия, хозяева ответили на многочисленные вопросы журналистов, которых интересовали различные стороны жизни малгобекчан и жителей сел Малгобекского муниципального района.

Затем журналисты пообщались с жителями поселка. Представители местных властей, надо отметить особо, не мешали работе журналистов, которые заходили во дворы и дома, начинали беседы с хозяевами. Представители СМИ интересовались процессом переселения, причинами, по которым пришлось отселять людей с высот Терского хребта, настроением людей, их оценкой работы местных властей и руководства республики.

Затем группа журналистов была приглашена в дом одного из жителей поселка. Большая семья Чербижевых, получившая дом осенью минувшего года, радушно приняла гостей из дальних стран. Здесь журналистов угостили одним из любимых национальных блюд ингушей – чапилгаш. Гости по достоинству оценили это блюдо.

Закончился визит журналистов в сквере Славы в центре города, где установлена стела в честь присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы». Здесь они узнали историю Малгобека, о днях, когда за город шли ожесточенные бои, и о том, что фашисты не смогли прорвать оборону советских войск и отступили от Малгобека. Сделав памятную фотографию, журналисты отбыли из Малгобека. Какие впечатления у них сложились о Малгобеке и о малгобекчанах, что их заинтересовало и тронуло, мы узнаем из их теле - и радиорепортажей, газетных и журнальных статей.

К.Амиров, газета "Ингушетия"