НОВОСТИ

В школы Ингушетии поступили учебники на родном языке
28.01.2011

28-01-2011-1bbb.jpg Буквально накануне нового года Министерство образования получило переработанные и переизданные учебники по ингушскому языку и литературе: Абат для 1 класса, учебники ингушского языка и ингушской литературы для учащихся 5 классов, хрестоматия по ингушской литературе для 11 класса и новый учебник по ингушской литературе для 8 класса. Кроме того, поступили изданные новые таблицы по ингушской грамматике для 5, 6 и 7 классов.

Образовательные учреждения республики получат издания, ориентированные на развивающее обучение. По такому учебнику ингушского языка хорошо готовить детей к олимпиадам и различным лингвистическим конкурсам. Выгодно отличаются от прошлых изданий и учебные книги по литературе, прежде всего, тем, что значительно обновилась содержательная часть.

Эти учебники по составленной Министерством образования разнарядке сегодня выбирают отделы образования Администраций районов и городов для школьных библиотек. Книги рассчитаны на каждого ученика соответствующего класса. Также из резервного фонда Министерства образования новые учебники получат дети ингушской национальности, обучающиеся в школах Республики Северная Осетия - Алания.

Стоит отметить, что важное значение имеет работа педагогов, учителей и учащихся по сохранности учебников, так как переиздаются они один раз в 4-5 лет.

Нет нужды сегодня говорить о целесообразности сохранения и развития языков. Они являются кладезем народной мудрости и прослеживают динамику изменения и развития речи в жизни народов. Языки нуждаются в постоянном внимании и, если мы не окажем им должной поддержки, то они погибнут.

Пресс-служба Министерства образования РИ