НОВОСТИ

Глава Ингушетии провел в Магасе пресс-конференцию с журналистами зарубежных СМИ
28.01.2011

IMG_023500000bbb.jpg Вчера вечером в Магасе состоялась пресс-конференция Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с группой журналистов зарубежных СМИ.

Ю.Б. Евкуров подчеркнул, что Ингушетия мало чем отличается от других субъектов Российской Федерации. Социально-экономические проблемы, которые существуют в республике, характерны и для других регионов. Что касается темы терроризма, его Глава республики обозначил, как «мировое зло». «Мы не можем сегодня достоверно ответить, кто является его экспортером», - сказал он журналистам.

Глава республики считает, что теракт в «Домодедово» могли организовать как лидеры бандподполья, так и те, кто откололся от них, «или какие-то новые участники». Ю.Б. Евкуров не согласился с утверждением, что ситуация на Северном Кавказе становится все хуже и хуже. – Сравнительный анализ говорит об обратном, - сказал он. – Согласно криминальной статистике, на территории Ингушетии преступлений совершенных террористами стало значительно меньше. При этом Глава республики отметил, что «до порядка еще далеко. В Ингушетии есть еще боевики и их пособники». Федеральный закон позволяет привлекать к уголовной ответственности пособников террористов. Но, как отметил Юнус-Бек Евкуров, в этом вопросе также важно «не перегнуть палку».

Глава республики сообщил журналистам, что в борьбе с террористическим подпольем, руководство республики и правоохранительные органы основную ставку делают на профилактические меры, на воспитательную работу с молодежью. «У нас хорошая, адекватная молодежь. Они участвуют в разных форумах, получают гранты на авторские разработки. Но, как и во всякой молодежной среде, есть часть тех, кто шагает не со всеми», - сказал он. По словам Ю.Б. Евкурова, «большое влияние на них имеет религиозный фактор». Они вдохновляются идеями чуждой ингушам идеологии исламского радикализма. Но Глава считает, что и к ним надо относиться терпимо. - Если мы молимся в одной мечети, никто не должен указывать другому, как это делать. Каждый отчитывается перед Богом только за себя, - заявил он.

Глава республики рассказал зарубежным журналистам, что по результатам 2010 года удалось снизить уровень безработицы на 2%. Прогноз на 2011 год более оптимистичный. Предполагается, что к концу текущего года за счет реализации проектов ФЦП этот уровень удастся снизить на 7-8%.

Кроме того, вопросы трудоустройства решаются и по другим направлениям. Будет субсидироваться деятельность индивидуальных предпринимателей. Кроме того, власти республики занимаются трудоустройством граждан Ингушетии в других российских субъектах. В 2010 году более 400 человек направили в регионы России, в частности в Свердловскую область. Организовываются вахтовые работы на нефтепромыслах Сибири. Решается вопрос о прибытии в Ингушетию делегации из Китая, в рамках договоренности на экономическом форуме в Шанхае. Для реализации инвестпроектов, создания промышленных площадок, для строительства предприятий.

Был озвучен вопрос об экономической зависимости Ингушетии от Москвы, которая выражается в дотационности республиканского бюджета на 80%.

По его словам принятая Правительством ФЦП по социально-экономическому развитию Республики Ингушетия, как раз таки направлена, в том числе и на то, чтобы до конца 2016 года сократить эти дотации на 40%-50%. За счет строительства на территории Ингушетии бюджетообразующих промышленных предприятий.

На недавнем заседании Правительства РФ в Москве было принято решение выделить Ингушетии дополнительно 19 млрд. рублей на строительство г.Магас и коттеджного поселка для жителей оползневой зоны Малгобекского района.

Глава Ингушетии высказал свое мнение по поводу выступления депутата Государственной Думы Владимира Жириновского в программе телеведущего Владимира Соловьева «Поединок». – Владимир Жириновский не рядовой политик. Своими высказываниями он, прежде всего, оскорбил своих избирателей. Такие высказывания недопустимы и должны повлечь за собой ответственность, - заявил он. Ю.Б. Евкуров подчеркнул, что на «некорректные формулировки, способные раскачать ситуацию, прежде всего должна реагировать власть».

В завершении пресс-конференции, Глава Ингушетии пожелал иностранным журналистам приятно провести время, чтобы «время проведенное в Ингушетии оставило у вас яркие впечатления».

Пресс-служба Главы РИ