НОВОСТИ

Без оглядки на родство
20.01.2011

Помощь из бюджета ингушским фермерам обещают давать по закону

ВСЕ сельхозпроизводители Ингушетии, желающие получить финансовую помощь из республиканского бюджета, с января 2011-го должны разработать и защитить свой бизнес-план на три года вперед.

Объем господдержки зависит от индивидуальных особенностей производственных планов фермеров, а также общих отраслевых стандартов.

В прежние годы финансовая помощь оказывалась в Ингушетии преимущественно государственным сельскохозяйственным предприятиям. Региональный минсельхоз получал средства из республиканской казны, и чиновники распределяли их между хозяйствами по своему усмотрению.

С этого года каждый ингушский фермер (всего их примерно 1200) будет получать только то, что ему положено по закону.

Принцип «порадеть за родного человечка» в сфере господдержки в республиканском АПК станет, по мнению местных властей, изживаться.

В трехгодичных бизнес-планах сельхозпроизводители должны обосновать предполагаемые расходы на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, элитные семена, запасные части на сельскохозяйственную технику. Из бюджета республики планируется возмещать им половину затрат.

Землепользователи войдут в реестр получателей господдержки. Утвержден перечень необходимых для этого документов.

– Сумма поддержки будет рассчитываться с учетом существующих нормативов. К примеру, на картофель и овощи нужно больше минеральных удобрений, чем на некоторые другие культуры, значит, те, кто их выращивает, могут претендовать на больший объем поддержки, –рассказывает начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Ингушетии Магомед Акмурзиев.

В прошлом году республиканским аграриям была роздана специальная брошюра, разработанная региональным ведомством, как составить бизнес-план.

В ней есть также информация и о том, что нужно, чтобы войти в реестр получателей помощи из бюджета.

До конца февраля фермеры должны передать всю необходимую для этого документацию, в том числе свои бизнес-планы в министерство.

Новая система предоставления господдержки – одна из мер, направленных на улучшение состояния дел в агропромышленном комплексе Республики Ингушетия, переживающем на сегодняшний день далеко не лучшие времена.

А. Ларина, «Российская газета», 20.01.2011 г.