НОВОСТИ

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова
27.12.2010

_DSC1651bbb.JPG Сегодня в информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики в течение часа отвечал на вопросы представителей российских и зарубежных средств массовой информации.

Ю.Б. Евкуров отметил, что ситуация в сфере безопасности в Ингушетии в этом году существенно улучшилась и, в первую очередь, это связано с поддержкой населения.

- Еще год назад все пресс-конференции начинались с вопроса "когда прекратятся обстрелы?". Меня радует, что сегодня этот вопрос задают уже к середине или окончанию пресс-конференций, - заметил он.

"Мы не чуть-чуть стабилизировались, мы существенно стабилизировались, - выразил свое мнение Евкуров. - И произошло это благодаря, в первую очередь, обществу, народу республики. Люди дают колоссальный процент информации о деятельности бандподполья. Я подводил итоги с начальниками УФСБ и МВД - более 80 процентов информации поступает от граждан. Это то, чего не было долгое время - люди начинают понимать, что безопасность необходима прежде всего им", - подчеркнул глава республики.

Ю.Б. Евкуров отметил, что на ситуацию в республике существенно повлияла и профилактическая работа. "В этом году впервые число тех, кого задержали или склонили к явке с повинной, оказалось больше, чем тех, кого уничтожили", - заметил он. По его словам, в этом году около 50 человек сдались и пришли с повинной. - Из них только восемь были осуждены, остальные находятся дома, их никто не преследует. Но при этом контроль есть - отмечают, чем они занимаются. И, естественно, мы помогаем им трудоустроиться - это наша обязанность, - сказал глава Ингушетии. - Мы берем на контроль и тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Создали свои рабочие группы, в том числе из представителей общественности, депутатов, духовенства, которые посещают места заключения, где сидят преступники, которые проходили по тем страшным делам.

Как отметил Президент Ингушетии Ю.Б. Евкуров, все эти меры направлены на то, чтобы люди, отбывшие наказание за участие в бандподполье, вернулись к нормальной жизни и "опять не наступили на те же грабли".

Завершая эту тему, глава республики резюмировал: "Мы не говорим, что победили, до победы еще далеко, к сожалению. Но ситуация в республике сейчас на порядок лучше, чем год назад. Я надеюсь, что в следующем году мы достигнем больших результатов".

Ю.Б. Евкуров сообщил журналистам, что в Республике Ингушетия намерены создать все необходимые условия для возвращения русскоязычного населения.

"Надо создавать условия для возвращения русскоязычного населения, в частности, необходимы рабочие места. Значительный процент коренного населения не обеспечен рабочими местами и когда будет возвращаться русскоязычное население, то наверняка найдутся провокаторы, которые используют эту тему в неблаговидных целях", - сказал он.

При этом, глава республики отметил, что многие, кто покинул Ингушетию, особенно молодежь, не хотят возвращаться "из-за того, что уже обустроились на новых местах".

По словам Ю.Б. Евкурова, в настоящее время республика нуждается в ряде узкопрофильных специалистов, в том числе во врачах и учителях. "Мы в настоящее время привлекаем к работе так называемых узкопрофильных специалистов - врачей, учителей - им будет предоставлена работа, жилье, а также хорошая заработная плата", - отметил Президент Ингушетии.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что Ингушетии для возвращения русскоязычного населения понадобится федеральная помощь, так как "сама республика с этой проблемой не справится".

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о студентах, обучающихся за пределами республики. - За длительные прогулы и плохую учебу студентов из Ингушетии надо отчислять из вузов, - заявил Президент Ингушетии.

- "Левые" дипломы нам не нужны, - сказал он. - Особенно это касается тех, кто будет работать в республике врачами и преподавателями в школе.

Ю.Б. Евкуров сообщил, что руководство республики делает все возможное, чтобы создать для выпускников вузов нормальные бытовые условия и обеспечить их работой.

По словам главы республики, сложившийся стереотип, что "студенты российских вузов из нашей республики плохо учатся - неверный". - Я знаю многих, кто является отличниками и хорошистами, - заверил он.

Президент Ингушетии считает, что "ответственность за плохих студентов должны нести директора школ, давшие им хорошие характеристики после окончания школы". Он предположил, что "одной из причин плохой учебы студентов с Северного Кавказа в вузах страны являются трудности в адаптации к жизни в крупных городах".

В контексте недавних событий на Манежной площади в Москве, участниками пресс-конференции был озвучен ряд вопросов. В частности, прозвучал вопрос о взаимодействии силовых и гражданских структур в республике. - У властей Ингушетии нет никаких проблем во взаимодействии с федеральными силовиками, - заверил Ю.Б. Евкуров

Что касается взаимодействия силовых и гражданских структур, то, по его словам, "это взаимодействие налажено и в этом тоже проблем нет".

Ю.Б. Евкуров, считает, что необходимо ужесточить наказание за незаконное применение травматического оружия и с большой ответственностью подходить к выдаче разрешения на его ношение гражданским лицам.

По его мнению, "человек, который живет нормальной жизнью, никогда не стремится покупать травматический пистолет, он ему не нужен". Ю.Б. Евкуров отметил, что анализ показывает: в случае нападения на владельцев травматического оружия, только один процент людей успевает применить это оружие". - Нормальный человек просто боится оружия, - добавил он.

Говоря о нарушениях закона, в том числе и с применением травматического оружия, Евкуров призвал "не связывать любое преступление с межнациональными отношениями". По поводу инцидентов с участием жителей Кавказа, он заметил, что "главный рецепт - не делать здесь то, что не позволяет у себя дома". Президент Ингушетии призвал прессу не накалять ситуацию и "не сводить к межнациональным отношениям любую бандитскую разборку".