НОВОСТИ

О курсах повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции
27.12.2010

24 декабря 2010 года завершено обучение руководителей и специалистов органов государственной власти Республики Ингушетия по программе «Профилактика и предупреждение коррупции в органе государственной власти, органе местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях» на выездных курсах повышения квалификации.

Курсы были организованы Администрацией Президента Республики Ингушетия совместно с Академией безопасности и специальных программ (г. Москва). Занятия проводились преподавателями Академии: ректором, директором Центра противодействия коррупции профессором Мирошниченко Владимиром Михайловичем; Карпиной Натальей Геннадиевной, заместителем директора Центра противодействия коррупции; профессором Корчевским Дмитрием Сергеевичем, начальником юридического отдела Центра противидействия коррупции.

Обучение проводилось с 20 по 24 декабря 2010 года. Преподаватели Академии выступили по следующим основным темам: - актуальные вопросы противодействия коррупции в Российской Федерации на современном этапе; - национальная стратегия противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы; - формы коррупции, разновидности ее проявления, причины возникновения; - нормативно-правовое обеспечение противодействия коррупции в современных условиях; - нормативно-правовые основания для проведения антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов; - организация и обеспечение мер противодействия коррупции в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления; - гражданское общество в противодействии коррупции; - ведение кадровой политики с учетом антикоррупционных приоритетов; - методика планирования антикоррупционных мероприятий в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления с учетом Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы; - организация и проведение проверок достоверности и полноты представленных гражданином персональных данных и иных сведений при поступлении на государственную гражданскую службу; - разработка антикоррупционных стандарстов, мониторинг правоприменения НПА в целях изучения эффективности осуществления антикоррупционной экспертизы.

24 декабря 2010 года во второй половине дня были подведены итоги занятий, и всем слушателям (49 человек) торжественно вручены удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Завершилась работа курсов проведением научно-практической конференции «Формирование устойчивой антикоррупционной позиции в органах государственной власти и местного самоуправления в Республике Ингушетия», на которой с докладами выступили В.М. Мирошнеченко и Н.Г. Карпина. Слушатели курсов обратили внимание на необходимость: - ведения активного диалога между органами государственной власти, бизнеса и гражданского общества по выработке мер профилактики и противодействия коррупции; - реализации концепции этического поведения государственных служащих с включением мер по профилактике коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Республики Ингушетия; - создания системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации лиц, по долгу службы связанных с деятельностью по профилактике и противодействию коррупции.

По итогам конференции единогласным решением слушателей принята Резолюция, в которой отражены данные международных и отечественных исследовательских организаций по вопросам противодействия коррупции, основные направления дальнейшей работы по антикоррупционной деятельности, в том числе повышение роли СМИ, и т.д.

Слушатели курсов дали высокую оценку проведенному мероприятию. Много теплых слов было сказано в адрес преподавателей Академии безопасности и специальных программ.

По завершению работы курсов преподаватели Академии встретились с Руководителем Администрации Президента Республики Ингушетия. В ходе встречи были обсуждены планы дальнейшего взаимодействия, в том числе и по вопросам антитерраристических мероприятий, высказана с обеих сторон положительная оценка проведенного мероприятия. Профессор В.М. Мирошнеченко поблагодарил руководство республики и сотрудников отдела по вопросам государственной и муниципальной службы Администрации Президента Республики Ингушетия за организацию курсов повышения квалификации на высоком уровне.

Наши гости впервые посетили Ингушетию и были приятно удивлены человеческими и природными красотами республики.

Отдел по вопросам государственной и муниципальной службы Администрации Президента Республики Ингушетия