НОВОСТИ

Поставить надёжный заслон наркомании
24.12.2010

В ГДК Назрани на днях прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия наркомании и наркопреступности». В мероприятии приняли участие глава республики, прокурор РИ, министр внутренних дел РИ, и.о. секретаря Совета безопасности РИ, начальник Управления ФСКН России по РИ, представители общественных организаций, муфтията и др.

Наркомания из проблемы медицинского характера, уголовно-правового характера превращается в проблему национальной безопасности страны. Ежегодно от передозировки зелья в России погибает до 100 тысяч человек репродуктивного возраста – от 19 до 40 лет. В 2008 году Президентом Дмитрием Медведевым подписана концепция национальной безопасности РФ, где определены две основные проблемы: терроризм и наркомания. Сегодня по официальным данным в стране порядка 3 млн. потребителей наркотиков. Это 2% населения России, которое фактически выпадает из социальной среды. К сожалению, эта беда не обошла стороной и нашу республику. Поэтому в ГДК Назрани собрались представители различных слоёв общества, студенты средних и высших учебных заведений Ингушетии, специалисты, занимающиеся проблемой наркомании, чтобы выработать предложения, рекомендации, направленные на противодействие этому вселенскому злу.

В начале работы конференции к собравшейся аудитории обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Мы видим этих наркоманов, тех, кто поставляет зелье в республику, тех, кто его реализует. Мы с ними здороваемся, ходим на свадьбы и похороны, восхищаемся их шикарными домами, дорогими иномарками. Не стесняемся это делать. Где боязнь перед Всевышним? Все думают только о сегодняшнем дне. О Судном дне никто не думает. Доллары, евро, рубли застилают глаза. Мужчин, женщин, детей - всех вовлекают в эту преступную схему», - сказал Президент РИ. Он указал на то, что в ингушском народе издавна существовала традиция, когда село отказывалось от дома, где люди занимались неблаговидными делами, соседи не ходили на свадьбы и похороны. Односельчане запрещали хоронить негодяев на родовых кладбищах. И это была страшная кара. Такие меры позволяли минимизировать количество нечистоплотных людей в сёлах», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По словам главы Ингушетии, необходимо ввести такую практику, когда наркозависимый человек будет призывать с общественной площадки не идти по пагубному пути других. Тот, кто согласится это сделать, по мнению Юнус-Бека Евкурова, мужественный человек, потому что он не хочет, чтобы другие пошли по этой кривой дорожке. «Есть задача – сохранить наше потомство, сделать всё, чтобы оградить молодое поколение от этого зла», - подчеркнул Президент РИ. Порой поражает цинизм некоторых людей. В прошлом году один человек решил совершить паломничество в святые места. Перед поездкой он вколол себе наркотик. Дозы хватило до контрольной линии в аэропорту «Магас». Человек пошёл и ещё укололся. К счастью, наркомана задержали. А если бы он поехал в Саудовскую Аравию, то какой позор был бы для республики.

Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость создания в Ингушетии молодёжного движения «Нет наркотикам в республике!». В качестве примера он привёл организацию юношей и девушек в Свердловской области, которые блокировали дома наркобаронов, делали всё, чтобы оттуда ничего не распространялось. В событиях на Манежной площади в Москве, по мнению главы Ингушетии, плотно завязаны наркотики. Из тех, кого задержали, с Кавказа или не с Кавказа, многие были под наркотическим опьянением. Такие события хорошая площадка для распространения наркотиков.

По данным наркологов, в Ингушетии приходится 3,8 человека, употребляющих наркотики, на каждую тысячу населения. Однако поводов для успокоения нет. В республике довольно высокая распространённость ВИЧ-инфекции – 159 человек на 100 тысяч населения. Заражённые наркоманы передают болезнь своим близким: жёнам, детям. Прокурор РИ отметил, что в этом году расследуется 188 уголовных дел, связанных с наркотиками. Выступающие докладчики на конференции подчёркивали, что наркодилеры, чтобы создать себе рынок сбыта, сначала дают бесплатно несколько доз. Потом потребитель становится наркозависимым. От имени молодёжи выступил студент третьего курса юридического факультета института экономики и правоведения Ислам Хашагульгов. По его мнению, распространению наркомании в республике потворствовали такие факторы, как: развал системы молодёжных организаций, резкое изменение социального статуса, расслоение общества, массированное влияние западной массовой культуры. Все участники конференции были едины во мнении, что только хорошо продуманные профилактические меры поставят надёжный заслон наркотикам.

В фойе ГДК Назрани была развёрнута выставка. Художники, спортсмены, писатели наглядно продемонстрировали, каким ценностям жизни необходимо отдавать приоритет.

И. Цороев, газета «Ингушетия»