НОВОСТИ

Медиа-Холдинг «Совершено Секретно» снимет фильм об Ингушетии
11.11.2010

Сегодня в Магасе Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял съемочную группу медиа-холдинга «Совершенно секретно». Как сообщил журналист телевизионной программы «Совершенно секретно» Рустем Давыдов, они прибыли в республику для осуществления телепроекта о Северном Кавказе. «Цель, которую мы перед собой ставим – разрушение негативного российского стериотипа о Кавказе и кавказцах, как о террористах и бандитах. Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию – люди устали от негатива, устали от войн. 44-минутный фильм под рабочим названием «Северный Кавказ. Преступление и наказание», один из 4 запланированных в проекте фильмов, рассказывает об Ингушетии, его проблемах и о небезуспешных попытках местного руководства решить их».

IMGP126400001.jpg Встреча проходила в формате «круглого стола» и в присутствии представителей общественности, духовенства, парламента и силовых структур. Одним из первых в адрес Президента прозвучал вопрос о мерах профилактики борьбы с терроризмом.

По мнению Президента Юнус-Бека Евкурова, чтобы повысить эффективность борьбы с терроризмом надо его упреждать. Для этого необходимо бороться с экстремистской идеологией, с социальными причинами, на которые эта идеология опирается.

Президент отметил, что одними внутренними ресурсами эту проблему не решить, нужна поддержка на федеральном уровне. «Люди должны видеть, что центру мы не безразличны, что никто не будет оставлен один на один с терроризмом», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Одним из важных моментов в антитеррористической борьбе глава республики считает наметившуюся активность самих граждан против проявлений экстремизма. Благодаря тому, что они своевременно информировали правоохранительные органы, в республике удалось предотвратить 17 террористических актов.

Определенную роль в профилактике терроризма играет и включение в программу общеобразовательных учреждений изучение основ религий. Как сказал заместитель муфтия Республики Ингушетия Камбулат Зязиков «молодежь, которая с малых лет изучает религиозные вопросы труднее ввести в заблуждение».

Подытоживая сказанное участниками «круглого стола» Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил самые важные моменты. Во-первых, «необходимо создать условия, чтобы родным легче было убедить своих сыновей вернуться к нормальной жизни. Это значит, что правоохранительные органы дают им гарантии соблюдения закона в отношении их, право общения с родственниками. Есть еще категория «похищенных» людей, в отношении которых нет никакой информации. Такие факты – мощное идеологическое оружие в руках боевиков. В этом же ключе, очень важно не перегнуть палку с законом о пособничестве»,- подчеркнул он.

Во-вторых, «очень важно давать правильную правовую оценку любым националистическим проявлениям. Если бы это своевременно сделали в осетино-ингушском конфликте, то тех, кто уходит к террористам, сегодня было бы значительно меньше. Люди стравливают целые регионы, народы и им за это ничего не бывает».

И, в-третьих, «нужно возрождать идеологию патриотизма, чтобы как во времена Советского Союза, люди чувствовали свою сопричастность к общей Родине», т.е. считали себя россиянами, а не лицами кавказской национальности.

В целом, как отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров, «общество просыпается, хочет позитивов. Социальные и правоохранительные реформы, надеюсь, принесут ему свои полезные плоды».

Пресс-служба Президента РИ