НОВОСТИ

ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ
16.04.2005

К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ВЕЛИКАЯ Отечественная война опалила своим беспощадным огнем не одну ингушскую семью. В доме 72-летнего жителя Малгобека, ветерана тыла Магомеда Ялхороева, нам поведали еще один рассказ о том, какой дорогой ценой был завоеван защитниками Отечества бесконечно желанный мир…

Ялхороевы потеряли в период Великой Отечественной войны отца Эдельби и старшего из двух сыновей – Хизира. В ряды Советской Армии Хизира призвали еще в 1938 году – по повестке Пседахского районного военного комиссариата. Весной 1941 года – за два месяца до начала войны - он получил отпуск и прибыл в родное село Сагопши. Парень возмужал, ему очень шла военная форма – каждый сельчанин провожал его одобрительным взглядом… Магомед тогда был восьмилетним мальчиком. Конечно, он очень обрадовался приезду старшего брата и до сих пор (!) помнит его подарок. Точилка для карандашей в те времена была редкостью…

Когда Хизир уезжал на службу, то обратился к младшему брату с такими словами: “Я учусь на офицерских курсах, хочу стать военным. Знаю, ты будешь по мне тосковать, но потом поймешь, какая у меня важная профессия…”

После этой встречи с родными никаких вестей от Хизира они не получали… Правда, родственники знали, что он служит в Литовской ССР, в г. Паневежис. К счастью, осталась семье на память его фотография, на которой он запечатлен вместе с девушками - сослуживицами…

Более полувека Магомед Эдельбиевич искал сведения о своем брате, пропавшем на войне без вести. Действенную помощь в этом оказал ему руководитель поискового центра “Подвиг” Межгосударственного Союза ветеранов и Вооруженных сил Степан Савельевич Кашурко. Это он послал запрос в Центральный Ордена Красной Звезды архив Министерства обороны РФ, откуда и был получен ответ.

Оказалось, что 24-летний Хизир Ялхороев погиб на третий день войны при выполнении боевого задания. Он служил рядовым в батальоне, охранявшем военный аэродром. “22-24 июня 1941 года, - говорится в архивном документе – аэродром подвергался интенсивным бомбардировкам немецкой авиацией…”

Хизир проходил службу в 109-м батальоне аэродромного обслуживания 7-й отдельной армии. Авиаполк, который обслуживался этим батальоном, с 22 по 24 июня произвел 103 боевых вылета. При отходе батальона с линии фронта без вести пропало и погибло 289 человек личного состава. В их числе был и Хизир Ялхороев. Архивный документ свидетельствует: “В сложной боевой обстановке первых дней войны, во время массированного удара немецкой авиации по аэродромам Паневежис и Скварбай, при мужественном исполнении боевой задачи, 24 июня 1941 г. погиб стрелок 109 БАО, рядовой Ялхороев Хизир… Похоронен в г. Паневежис, местечко Паестис, 100 метров севернее дороги до Каршуновки”.

Не сбылась мечта отважного ингушского парня вернуться в родное село и обнять своих близких – отца, мать Бацо, четырех сестер, младшего братишку. Вслед за этой горькой утратой Ялхороевы потеряли и главу семьи…

ОСЕНЬЮ 1942 года фронт перешагнул границы Чечено-Ингушетии. Гитлеровские войска рвались к Грозному и дальше – в Закавказье. Фашисты надеялись завладеть грозненской и бакинской нефтью. Десанты опытных альпинистов пытались перерезать горные дороги и перевалы. Однако напрасно гитлеровцы верили в полный успех своей оккупационной политики. Тяжелые кровопролитные бои в районе Малгобека и на левобережье Терека завершились полным провалом гитлеровских планов. Дорога к Грозному была закрыта. Поражение фашистов в бассейне Терека было обеспечено мужеством не только советских воинов, но и самоотверженных жителей Малгобека. Когда потребовалось оказать сопротивление общему врагу, мирное население проявило истинную солидарность. При обороне города плечом к плечу со взрослыми встали не только подростки, но и дети…

Девятилетний Магомед Ялхороев рыл окопы вместе со своим отцом Эдельби. До сих пор этот умудренный жизненным опытом человек волнуется, вспоминая страшное военное время: “17 сентября немцы вошли в Сагопши. Одна половина нашего села оказалась занятой советскими войсками, другая – немецкими захватчиками… После обеда к нам во двор заскочил наш солдат, раненный в руку. Он срочно нуждался в помощи.

Мой отец подал солдату стакан воды, сделал ему перевязку…”

…А в это же время вовсю грохотали дальнобойные пушки. Атакам со стороны врага подвергалась обширная территория района – от “верхнего” Малгобека до села Эльхотово. Именно тот осенний день был последним для патриота родной Ингушетии Эдельби Ялхороева. Попрощавшись с раненым советским бойцом, он снова направился к окопам и по дороге… был убит. В памяти младшего сына отец остался очень добрым и бесстрашным человеком, настоящим героем своего времени.

Находиться в своих домах под обстрелами было небезопасно, поэтому сагопшинцы приняли решение покинуть село. Бацо со своими детьми присоединилась к землякам, укрывшимся на три месяца в лесу. Впоследствии, узнав о гибели Эдельби, за ними прибыли родственники из села Базоркино. Они забрали Бацо и детей к себе, проявляли о них заботу. В 1943 году Ялхороевы уже находились в родном селе. Магомед хотел продолжить учебу в школе, но февраль 1944-го разрушил жизненные планы всех ингушей – не только целеустремленного подростка… Ингушский народ был депортирован.

Мать и пятеро детей оказались в колхозе “14 годовщина Октября” Павлодарского района Павлодарской области. Единственный мальчик в семье Магомед взял на себя новую взрослую роль – теперь уже кормильца. Устроившись в колхоз, он трудился из всех сил: пахал, сеял… Хозяйство производило расчет с работниками лишь в конце года, а кормить семью надо было ежедневно. Приходилось собирать колоски пшеницы, мерзлую картошку. Так и выживали – вплоть до 1951 года, когда старательного паренька направили на курсы механизаторов. Окончив их, он вернулся в колхоз уже с приобретенной специальностью.

1954 год принес небывалый урожай труженикам Казахстана, а Магомеду Ялхороеву – славу одного из лучших павлодарских комбайнеров …

В драматический период высылки Магомед и красивая девушка Мадина создали свою крепкую семью. Один за другим родились шестеро сыновей…

Эти славные люди наравне с другими соотечественниками перенесли немало лишений. Сегодня их дом – в Малгобеке. Труженик тыла Магомед Эдельбиевич еще и ветеран труда. 28 лет он работал водителем такси в Малгобекском АТП. Среди его многочисленных наград – поощрение Президиума Верховного Совета РСФСР. Это именные часы , врученные ему в 70-е годы за участие в уборочной кампании, проведенной в Калмыкии…

Магомед Эдельбиевич – уважаемый человек в родной республике. Он еще и член общественной организации “Даймохк”. Часто общается с молодежью, особенно призывного возраста, ориентирует новое поколение соблюдать традиции своего народа и, конечно, беречь Родину. Интересно, что сам он усвоил уроки нравственности поистине с “молоком матери”… Бацо, мать Магомеда, приходилась родной сестрой известной исторической личности дореволюционного периода – человека, посвятившего всю свою жизнь борьбе за справедливость, выразившейся в отчаянном сопротивлении царизму…

У Магомеда и Мадины Ялхороевых 18 внуков и внучек! Это огромная семья, основа которой – высокая мораль. Сыновья усердно трудятся, снохи создают в домах уют и атмосферу гостеприимства, многочисленные внуки овладевают знаниями в школах и российских вузах.

ЭДЕЛЬБИ и Бацо давно нет в живых. Но их благородные образы остаются в памяти потомков. Удивительно, но появлению на свет членов семейства Ялхороевых предшествовала случайная встреча молодого ингушского джигита и юной чеченской горянки. Это произошло в тот давний день, когда Эдельби возвращался из чужого села: соблюдая прекрасный обычай “белхи”, он помогал землякам в строительстве моста. Тот мост оказался символом счастья большой кавказской семьи…

М.АМИРОВА, газета "Сердало", 16.04.2005 г., №38 (9560)