30.11.2018

Юнус-Бек Евкуров встретился с участниками национального чемпионата «Абилимпикс»

AF3I2388.jpg

Юнус-Бек Евкуров встретился сегодня с представителями движения «Абилимпикс», участвовавшими от Ингушетии в финале национального чемпионата по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая встречу, Глава республики поздравил всех участников и выразил им слова благодарности за успешное выступление на чемпионате.

«Вы отлично проявили свои способности и достойно представили республику на IV Национальном чемпионате России «Абилимпикс». Спасибо за высокие результаты и развитие движения. Нам бывает очень приятно получать новости, когда вы занимаете призовые места и становитесь известными на благо нашей республики», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, «Абилимпикс» – это олимпиады по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Название движения – сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Проведение чемпионата «Абилимпикс» позволяет создать систему, обеспечивающую эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социальной адаптации в обществе.

Ингушетия присоединилась к движению в этом году. Региональный этап олимпиады состоялся 10-12 октября. В нем приняли  участие 57 человек, которые соревновались  по 10 компетенциям: туризм, учитель младших классов, администрирование отеля, бисероплетение, медицинский и социальный уход, социальная работа, массаж, обработка текста, экономика и бухгалтерский учет, ресторанный сервис.    

По итогам регионального чемпионата были отобраны 5 победителей,  которые показали наивысшие результаты на региональном этапе соревнований: «Медицинский и социальный уход» – Хава Джаутханова, «Туризм» – Хайрудин Гадаборшев, «Экономика и бухучет» – Маржан Кодзоева, «Бисероплетение» – Зарина Картоева и Макка Куркиева (категория – школьник). 

AF3I2401.jpg

Затем победители были направлены в Москву для участия в финале IV Национального чемпионата «Абилимпикс».

В первый же день соревнований участник сборной Ингушетии Хайрудин Гадаборшев занял первое место в финале в компетенции «Туризм».      

В компетенции «Бисероплетение» в десятку лучших вошли две участницы сборной Ингушетии: Зарина Картоева, студентка назрановского колледжа сервиса и быта, и Макка Куркиева, учащаяся школы-интернат сельского поселения Нижние Ачалуки.    

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея