17.06.2017

Юнус-Бек Евкуров провёл совещание по итогам «Прямой линии» В. Путина

AF3I7920.jpg

Под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Правительстве прошло еженедельное расширенное заседание. Помимо членов кабинета министров, руководства Аппаратов Правительства и Администрации Главы, руководителей министерств и ведомств, в совещании приняли участие и главы муниципальных образований.

Обсудив коротко традиционные вопросы  - обсуждение плана работы на предстоящую неделю и исполнение поручений Главы республики, руководитель региона подробно остановился на итогах программы «Прямая линия», которая прошла 15 июня в прямом эфире центральных телеканалов с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава отметил, что некоторые вопросы, которые прозвучали в эфире, можно спроецировать и на наш регион, так как в республике тоже могут существовать обозначенные проблемы. Юнус-Бек Евкуров выделил ряд вопросов и заслушал информацию о том, как обстоят в этом направлении дела в Ингушетии.

AF3I7932.jpg

В рамках обсуждения программы «Прямая линия» участники совещания подняли вопросы обеспечения лекарственными средствами и специализированным питанием людей, страдающих орфанными заболеваниями, поговорили о детской смертности и материнском капитале. По словам заместителя Председателя Правительства Хусейна Зурабова, в Ингушетии зарегистрировано 19 человек, страдающих орфанными (жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими) заболеваниями, и которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета. «Для лечения 9 детей и 10 взрослых, страдающих орфанными заболеваниями, ежегодно необходимо 164 млн. 780 тысяч рублей. В 2017 году из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение всех больных, имеющих право на его получение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 выделено 13 млн. 57 тыс. 400 рублей», - сказал он.

Один из основных демографических показателей здоровья нации, характеризующий репродуктивный потенциал будущих поколений, - младенческая смертность, по словам министра, в республике за последние несколько лет снизился в 1,4 раза.  «В 2017 году  сохраняется снижение уровня младенческой смертности в РИ. За январь – апрель 2017 года абсолютное число младенческой смертности составило 24 ребенка. Показатель на 1000 живорожденных – 9 %. За аналогичный период 2016 года  умерло 26 детей в возрасте до года жизни, показатель на 1000 живорожденных составлял - 9,1 %», - отметила М.Арапханова. Основными причинами младенческой смертности в регионе она назвала неудовлетворительное состояние здоровья матерей, состояния, возникающие в перинатальном периоде, и врожденные пороки развития, а также инфекционные заболевания. Из числа детей, умерших в отчетном периоде, в раннем неонатальном периоде (7 детей), недоношенных 6 детей. Министр убеждена в том, что ввод в эксплуатацию двух современных медицинских объектов родовспоможения и детства: республиканского клинического перинатального центра на 130 коек и 100 посещений в смену и республиканской детской клинической больницы на 200 коек позволят значительно улучшить ситуацию. В этом направлении, по мнению Главы, в перинатальном центре должен быть жёсткий отбор пациенток – госпитализируются только те, у которых проблемы с вынашиванием и родоразрешением.

Также на совещании обсуждены готовность к проведению в республике бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» при поддержке Минкавказа России и в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа», ход подготовки к проведению в Ингушетии Юношеского первенства России по альпинизму в скальном классе и безлицензионное  пользование недрами, содержащими пресные подземные воды на территориях муниципальных образований РИ.

По всем вопросам руководитель региона дал поручения и обозначил сроки их выполнения. В частности, Юнус-Бек Евкуров поручил в течение 10 дней правительственной комиссии в течение 10 дней изучить деятельность строительной фирмы «Гарант-Строй» и определить санкции в отношении неисполнительного подрядчика. Также, по словам Главы, необходимо до конца рабочего дня 23 июня выдать всем заработную плату в связи с предстоящим празднованием окончания месяца Рамадан. И услуги ЖКХ всем бюджетным и муниципальным организациям тоже следует оплатить до 23 июня.

Пресс-служба Главы РИ 

 

 

 

Фотогалерея