01.08.2017

Юнус-Бек Евкуров принял участие в коллегии прокуратуры Ингушетии

AF3I4392.JPG

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня принял участие в расширенной коллегии прокуратуры республики, на которой подведены итоги работы за первое полугодие текущего года. В Коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, Главный федеральный инспектор по РИ Рашид Ошноков, Председатель Верховного Суда РИ Ибрагим Фаргиев, Министр внутренних дел Дмитрий Кава, руководство СУ СК РФ по Ингушетии и УФСБ по республике, а также работники прокуратуры.

AF3I4354.JPG

С основным докладом о состоянии законности и прокурорского надзора в Республике Ингушетия за первое полугодие 2017 года на совещании выступил прокурор республики Андрей Васильченко. Он отметил, что органами прокуратуры проведён большой объём работы в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства, в результате которой за отчётный период выявлено 14955 нарушений закона. «По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 666 лиц, прокурорами объявлено 737 предостережений и по каждому из них обеспечен строгий контроль за исполнением изложенных требований. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 1693 исков и заявлений. По результатам направленных прокурорами 53 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании возбуждено 29 уголовных дел», - уточнил он. 

AF3I4357.JPG

Прокурор считает актуальным надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных, региональных и муниципальных целевых программ, так как в результате надзорной деятельности органами прокуратуры республики в первом полугодии 2017 года выявлено 664 нарушения бюджетного законодательства. А.Васильченко особо подчеркнул, что уровень преступности в Ингушетии по итогам первого полугодия 2017 года характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений.


AF3I4384.JPG

Глава республики, выступая на расширенной коллегии, назвал «достаточно успешной» деятельность главного надзорного органа региона. «Заслушав показатели работы прокуратуры республики за первое полугодие, озвученные прокурором республики, вижу положительную тенденцию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время в надзорной деятельности прокуратуры есть показатели, рост которых является предметом серьёзной обеспокоенности. Я имею в виду растущее число выявленных нарушений закона при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства, количества внесенных по результатам проверок представлений об устранении нарушений законодательства, количества наказанных в дисциплинарном порядке  должностных лиц, счет которым идёт на тысячи. Остаётся  достаточно высоким количество нарушений бюджетного законодательства», - сказал Глава. Он также отметил роль прокуратуры как координатора межведомственного взаимодействия правоохранительных органов.

AF3I4461.JPG

Руководитель региона считает, что прокуратуре республики необходимо принять дополнительные меры по предупреждению аварийности на дорогах, в части касающейся проверки деятельности УГИБДД МВД по РИ по снижению количества ДТП. Также Глава обратил внимание на последние события, связанные с несанкционированным собранием в районе Аби-Гув. В списке направлений, нуждающихся в прокурорском надзоре, по словам Юнус-Бека Евкурова, значатся субъекты малого и среднего предпринимательства для защиты их прав и ограждения от необоснованных проверок. «Больше принципиальности и оперативности нужно проявлять при защите интересов государства в области соблюдения бюджетного законодательства, противодействия коррупции, в борьбе с нарушениями законов в сфере землепользования. Деятельность прокуроров, как и в целом правоохранительной системы, всегда находится в центре общественного внимания, а такие вопросы, как защита от произвола и коррупции, обеспечение безопасности личности, волнуют практически каждую семью», - отметил Глава и пожелал коллегии плодотворной работы.

На коллегии также выступили начальники отделов прокуратуры, прокурор Назрани и заместитель Генерального прокурора РФ. Иван Сыдорук, в частности, рекомендовал прокурорам улучшить работу и изменить показатели по ряду позиций.

Пресс-служба Главы РИ    

 

 

 

Фотогалерея