17.07.2017

Юнус-Бек Евкуров обсудил инцидент, произошедший на свадьбе в селе Али-Юрт

AF3I5976.MOV.01_51_56_12.неподвижное изображение001.jpg

Глава Ингушетии встретился с Председателем Правительства Русланом Гагиевым, Руководителем Администрации Главы РИ Баширом Хашагульговым, помощником-советником Главы РИ Магомед-хаджи Албогачиевым, министром по национальной политике Уланом Евлоевым и сотрудниками религиозного отдела Администрации Главы РИ. Темой обсуждения стал инцидент, произошедший на свадьбе в селе Али-Юрт.

Один из приглашенных на свадьбу, исказив старинный ингушский обычай «мот бастр» вылил на невесту спиртосодержащий напиток. Неадекватные действия друга жениха имели высокий резонанс в обществе. Видеоролик в ютубе вызвал порицание и осуждение в республике и за ее пределами.

Глава Ингушетии на встрече сказал о действиях молодого человека несвойственных нашему народу. «Выставлять в пьяном виде свою глупость напоказ, является позором для всей семьи, да и тейпа. Такие поступки приводят к дальнейшей эскалации конфликта между фамилиями»,- отметил Юнус-Бек Евкуров.

Руководитель региона отметил, что представители духовенства должны активно принимать участие в жизни молодежи. «Разъясняйте нашим парням и девушкам, как они должны вести себя в общественных местах, и к каким последствиям могут привести их необдуманные поступки»,- подчеркнул Глава Ингушетии.

Магомед-хаджи Албогачиев процитировал, что в Исламе недопустимо обижать того, кто слабее тебя, тем более, если этот человек- а в данном случае невеста- проявлял ранее к вам свое уважение. Известный религиозный деятель сказал и о большой ответственности родителей за действия своих детей. « Отец обязан отвечать за действия своего ребенка, в каком бы возрасте он не был»,- заключил Магомед-хаджи Албогачиев.

Секретарь Совета Безопасности Ахмед Дзейтов обратил внимание на то, что у нас среди молодежи очень много достойных ребят, которые прославляют свою республику. К сожалению, есть и другие, и сегодня наша задача вести профилактические действия. Он озвучил и тех лихачей, которые гоняют на машинах, создавая аварийные ситуации, подвергая риску других.

Глава Ингушетии дал поручение начальнику религиозного отдела Администрации Главы РИ во всех населенных пунктах провести сходы населения с привлечением кадия, имамов мечетей, представителей духовенства и общественности, где разъясняли бы молодым людям всю ответственность их поступков. Каждое неправильное слово может нести необратимые последствия, которые в ингушском обществе не смыть даже порой кровью. «Мужество позором не прославить. И объяснять это нужно с детства»,- заключил Юнус-Бек Евкуров.

AF3I5988.MOV.01_53_05_05.неподвижное изображение001.jpg

Пресс-служба Главы РИ

 

Фотогалерея