15.08.2018

Юнус-Бек Евкуров наградил писателя Иссу Кодзоева орденом «За заслуги»

AF3I3280.jpg

В Магасе в торжественной обстановке отметили 80-летний юбилей ингушского писателя, поэта и драматурга Иссы Кодзоева. Поздравить юбиляра пришли друзья, коллеги, общественные деятели, представители духовенства, известные блогеры. В адрес народного писателя поступило много теплых слов. С днем рождения его поздравил Глава Ингушетии. Выступая перед собравшимися, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что творчество Иссы Кодзоева принесло большую пользу ингушскому обществу, особенно молодежи.

AF3I3294.jpg

«В своих романах вы описываете глубину души ингушского народа, особенности национальных адатов. Мы еще не до конца осознаем ценность вашей деятельности. Вы, как истинный хранитель ингушского языка, пишите о самых важных вещах – о чести и мужестве, об ингушском яхь-эздел. Наши потомки не только с помощью книг, но и через спектакли, театральные постановки будут знакомиться с вашим творчеством. Вы, как никто другой, можете передать максимально доступным и понятным для подрастающего поколения языком высшие ценности. Благодаря вашему таланту все это укореняются в умах молодежи» - отметил Юнус-Бек Евкуров.

AF3I3231.jpg

За заслуги в развитии и укреплении ингушской государственности, многолетнюю трудовую и общественную деятельность Юнус-Бек Евкуров наградил Иссу Кодзоева орденом «За заслуги» и преподнес ценный подарок.

 AF3I3275.jpg

Народный писатель поблагодарил Главу и всех собравшихся, пообещав, что в скором времени в свет выйдет его новая книга. 

«Пока рука будет держать перо, я будут творить», - сказал Исса Кодзоев.

 AF3I3403.jpg

В последние годы Исса Кодзоев занимается чаще писательской деятельностью. Он пишет на ингушском и русском языках. Самым большим и значимым трудом народного писателя является роман-эпопея «Г1алг1ай» («Ингуши») о жизни ингушского народа в XIII- XVII веках - первый многотомный исторический роман-эпопея на ингушском языке. У автора есть множество произведений, книг рассказов и повестей, которые популярны в республике и известны за ее пределами.

 AF3I3209.jpg

В 2015 году за заслуги в развитии ингушской литературы и многолетнюю творческую и общественную деятельность Иссе Аюповичу было присвоено звание «Народный писатель Республики Ингушетия», в том же году он стал почетным членом ингушского регионального отделения Союза писателей России.

AF3I3412.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея