08.08.2018

Ю.Евкуров встретился с участниками проекта «Маяки дружбы»

AF3I6486.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с руководителем и участниками первого этапа федерального волонтерского проекта «Маяки дружбы. Россия сближает – 2018», который проходит в Джейрахском районе горной Ингушетии с 2 по 9 августа.

Поприветствовав ребят, Ю.Евкуров поблагодарил инициатора проекта, журналиста, эксперта Московского кавказского клуба Руслана Гусарова за вклад в развитие добровольческого движения, за проявленный интерес к традициям и культуре народов Северного Кавказа и пожелал всем участникам приятного пребывания на территории региона.

AF3I6478.jpg

«Благодаря вашей работе, смогли объединиться люди нескольких десятков национальностей, разных религий. Вы заражаете положительным примером, молодым людям хочется следовать за вами, поэтому ваши ряды неуклонно пополняются. Надеюсь, дружба, которая сложится с ребятами из Ингушетии, будет крепкой и на долгие годы», – подчеркнул Ю.Евкуров.

В свою очередь, Р.Гусаров напомнил, что пилотный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» был успешно реализован именно в Ингушетии в августе 2016 года. Тогда молодые активисты из Москвы участвовали в реставрационных работах на объектах архитектурного наследия – родовых башнях. «Все ребята уезжают с неизменным желанием побывать в ваших краях еще раз», - сказал Р.Гусаров. Он поблагодарил Главу республики за поддержку и оказанную помощь в осуществлении проекта.

В команду, реализовывающую проект в республике, вошли 15 добровольцев из разных регионов России. Они поделились впечатлениями, которые на них произвела Ингушетия, и рассказали о ходе ежедневных ремонтно-реконструкционных работ архитектурного комплекса «Бишт» в Джейрахском районе.

AF3I6522.jpg

В завершении встречи Глава региона пожелал участникам проекта успехов и достижения всех поставленных целей и задач. «Вы занимаетесь нужным и благородным делом. Меня искренне радует, что наши молодые люди в Год добровольца и волонтера проявляют себя, помогая сохранить историческое наследие ингушей, жителей Кавказа и всей России. Уверен, что спустя годы вы будете с восхищением и благодарностью вспоминать время, проведенное в Ингушетии», – резюмировал ингушский лидер.

AF3I6560.jpg

Проект проходит в три этапа. Первый этап — «Башни Кавказа» — реализуется во всех республиках СКФО. Здесь волонтеры убирают территории древних святилищ, разрушенных башен и принимают участие в восстановительных работах. На втором этапе — «Волга — река кооперации» — волонтеры поедут в Поволжье, где будут заниматься очищением реки Волги от мусора в рамках экологической экспедиции. Завершится проект 18 августа в Казани, где пройдет форум «Маяки дружбы. Россия сближает». В сводный отряд «Маяки дружбы» входят 120 волонтёров из всех регионов России и ближнего зарубежья, а также ведущих российских вузов. Проект направлен на гармонизацию межнациональных отношений, сохранение культурно-исторического наследия, экологическую безопасность.

AF3I6649.jpg


Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея