17.07.2017

Ю. Евкуров: «В госархивах стран СНГ и Ближнего Зарубежья может быть важная информация об Ингушетии и ингушах»

Сегодня состоялась рабочая встреча Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с директором Госархива Ингушетии Магомедом Картоевым, который доложил руководителю региона об итогах работы ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия» за первое полугодие. Он отметил, что их учреждение в настоящее время является подведомственным Министерству культуры и архивного дела республики, и их функции сводятся к комплектованию, государственному учету, обеспечению сохранности и использования документов Госархива Ингушетии, как составной части Архивного фонда Республики Ингушетия.

«Общий объем архивных документов Госархива Ингушетии: в 66 фондах находится 29054 ед.хр. (архивных дел). Архив постоянно пополняется. Отдельно ведется комплектование коллекций документов по истории Ингушетии, их общее количество составляет 192 420 листов/кадров на бумажном и электронном носителях. Это часть - подлинники, но в основном – копии документов федеральных, региональных и зарубежных архивов, библиотек и музеев. Также на хранении в Госархиве Ингушетии имеются аудиовизуальные документы: фото и текстовые документы на микропленке, кино и фотодокументы на электронных носителях. Ведется работа над созданием полноценного научно-справочного аппарата к документам коллекций по истории Ингушетии», - сказал М.Картоев.

Глава республики отметил необходимость продолжения этой работы. Он подчеркнул, что в государственных архивах стран СНГ и Ближнего Зарубежья хранятся документы, которые касаются Ингушетии и истории ингушского народа. «Вам надо наладить тесное взаимодействие со своими коллегами из Казахстана, Кыргыстана, Армении и Грузии. Особенно обратите внимание на всё, что связано с периодом после депортации ингушского народа», - поручил Юнус-Бек Евкуров.   

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея