05.02.2019

Ю. Евкуров проинформировал общественность о размещении в Ингушетии воинской части и полигона для прохождения боевой подготовки

AF3I9267.jpg

Юнус-Бек Евкуров провел рабочую встречу с представителями общественного движения региона, религиозными деятелями и старейшинами. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение планов размещения воинской части и полигона в соответствии с запросом Министерства обороны Российской Федерации.

Как доложил вице-премьер Правительства РИ Исропил Лотыров, под эти цели в Сунженском районе республики будет выделен земельный участок.

По его словам, изначально, по запросу Минобороны России, планировалось выделить 8884 га земли. Но после обращения жителей Сунженского района совместно с муниципальной администрацией дополнительно проведены мероприятия по уточнению землепользователей, расположенных в границах, предназначенных для размещения полигона. В результате, исключены земли, предназначенные для выпаса общественного скота площадью 389 га и земли крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, общая площадь земельного фонда для размещения военного полигона составляет 7833 гектаров. Владельцам КФХ, земли которых затрагивает проект, предусмотрено полное возмещение. Остальные земли и так являются собственностью государства: лесной фонд принадлежит Минприроды России, 665 га – госпредприятиям. Важно, что размещение полигона не будет затрагивать реликтовые насаждения Сунженского лесничества.

Юнус-Бек Евкуров особо подчеркнул, что другого альтернативного места, удовлетворяющего требованиям размещения полигона, в республике нет: «Выбор места обусловлен наличием прямого выхода от места предстоящей дислокации военной части на федеральную трассу.

AF3I9225.jpg

Как пояснил Глава Республики, размещение полигона повлечет за собой строительство всей сопутствующей инфраструктуры - жилья, социальных объектов, станет источником дополнительных налоговых поступлений в бюджет, новых рабочих мест: команду полигона – особенно гражданский персонал – будут в большинстве своем составлять жители близлежащих населенных пунктов.

Там же, на базе полигона, будет создано военное лесничество, а в самой воинской части, в том числе будут служить и уроженцы Ингушетии.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея