15.02.2019

Ю. Евкуров принял участие во встрече Д. Медведева с губернаторами на тему реализации нацпроектов в социальной сфере

AF3I7292.JPG

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на полях второго дня форума «Сочи-2019» принял участие в совещании с главами субъектов, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Встреча была посвящена вопросам реализации национальных проектов в социальной сфере.

В своем выступлении Премьер-министр РФ озвучил ряд принятых мер и предложений, которые должны дать новый толчок социально-экономическому развитию субъектов и усилить эффективность реализации нацпроектов. В частности, Д. Медведев заявил о необходимости составить более подробный социальный портрет бедности в России, чтобы каждому конкретному человеку государство могло предложить адресную помощь – в образовании, здравоохранении, механизмы поддержки создания малого бизнеса.

AF3I7289.JPG

«Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненных проблем, его потребностей, посмотреть, какое у него образование, возможности, состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно. Ещё лет 10 назад это была бы задача почти непосильная – применить наше законодательство к каждому конкретному человеку. Сегодня это можно сделать», - заявил Премьер-министр РФ.

При этом он отметил, что Минтруд РФ уже запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах, в рамках которого будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

Д. Медведев также сделал акцент на необходимости строительства ФАПов и врачебных амбулаторий в небольших населенных пунктах, чтобы обеспечить доступность первичной помощи для населения. По его словам, в этом году будет построено не менее 350 ФАПов и врачебных амбулаторий, дополнительно закуплено более 500 передвижных мобильных комплексов. . Отдельно премьер предложил на федеральном уровне разработать максимально выгодные условия для государственно-частного партнерства, чтобы подключить к реализации нацпроектов частный бизнес.

Накануне на полях «Сочи-2019» Юнус-Бек Евкуров также стал участником дискуссии, посвященной реализации национальных проектов. Главными спикерами панельной сессии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути» стали первый вице-премьер Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, вице-премьеры РФ Татьяна Голикова, Виталий Мутко. Активное участие в обсуждении приняли собравшиеся на сессии главы российских регионов.

Участники дискуссии обсудили, каким образом должна быть организована работа над нацпроектами в регионах, достаточно ли у регионов полномочий и собственных доходов для достижения поставленных целей, какой управленческий инструментарий может применяться, и каким образом будет организован контроль за достижением показателей.

В общей сложности Республика Ингушетия примет участие в 46 из 67 федеральных проектов, представленных в составе 12 нацпроектов. По всем 46 проектам подготовлены и утверждены паспорта региональных проектов. За счет нацпроектов регион намерен решить ряд приоритетных задач в сфере образования, здравоохранения, культуры, экологии, жилищного строительства, малого среднего предпринимательства и т.д. Эта работа позволит обеспечить прорыв в социально-экономическом развитии республики и ее выход на среднероссийский уровень.

В рамках модернизации социальной сферы Республики Ингушетия реализуются такие нацпроекты, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура». Так, с 2019 по 2021 гг. в рамках нацпроекта «Демография» запланировано строительство 17 детских садов на 220 мест, что позволит снизить напряженность с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. В рамках нацпроекта «Образование» планируется возведение 12 школ на 720 мест, что, в свою очередь, снизит дефицит посадочных мест и будет способствовать недопущению возникновения трехсменного режима обучения.

По нацпроекту «Здравоохранение» для оказания первичной медико-санитарной помощи в текущем году планируется строительство 3 ФАПов в населенных пунктах Джейрах, Даттых и Армхи, оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами (8 маммографов, 8 флюоромобилей), приобретение оборудования для дооснащения онкодиспансера, регионального сосудистого центра и др.

В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году планируется строительство шести учреждений культурно-досугового типа (в с. п. Плиево, с. п. Чемульга, с. п. Берд-Юрт, с. п. Вежарий, с. п. Южное, с. п. Средние Ачалуки), организация и проведение государственными музеями Ингушетии  выездных выставок, проведение международного кинофестиваля «Золотая Башня».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» республике на 2019 год предусмотрено 28 млн 250 тыс. рублей. Указанных средств недостаточно для решения задач, стоящих перед регионом на 2019 год. В связи с тем, что в текущем году необходимо в первоочередном порядке переселить из аварийного фонда более 300 человек из 5 многоквартирных домов (общая площадь 2 957,1 м2) необходимо содействие Минкавказа РФ в предоставлении финансовой поддержки Минстроя РФ в размере 91 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» запланированы мероприятия по ликвидации свалок в 2019 – 2021 годах в городах Карабулак, Малгобек, Назрань и с. п. Нестеровское; создание мусоросортировочного комплекса в с. п. Вознесенское и 2-х линий по переработке отходов в с. п. Нестеровское. Выполнение данных мероприятий позволит обеспечить обработку 100% твердых коммунальных отходов, поступающих от населения.  Также будет проведена модернизация систем водоснабжения для обеспечения качественной питьевой водой населения республики.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика намерена до 2024 года привести в нормативное соответствие более 80 км дорог регионального и межмуниципального значения, снизить количество аварийно-опасных участков и участков с режимом перегрузки.

Такие национальные проекты, как «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» позволят улучшить условия для ведения бизнеса и инвестиционную привлекательность Ингушетии  путем создания центров «Мой бизнес», наполнения микрофинансовых организаций, организации функционирования гарантийного фонда, содействия субъектам малого среднего предпринимательства в экспорте продукции. 

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея