26.06.2019

Ю. Евкуров принял участие в заседании Госсовета по вопросу модернизации дорожного движения

GOR_5060.JPG

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании Государственного совета в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина, посвященного вопросу развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе заседания были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета по направлению «Транспорт», направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

«Дорог высокого качества у нас, к сожалению, по-прежнему мало. Общая протяжённость дорог высшей – первой – категории увеличилась, правда, за последние четыре года на 2423 километра, причём главным образом за счёт федеральных трасс: здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента… А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины», - сказал в ходе заседания В. Путин.

GOR_5384.JPG

По его словам, для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо и разработать соответствующую программу, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. «Это даст возможность дорожным строителям планировать работу вдолгую, загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии», - заявил Президент РФ.

Как заявил в ходе заседания Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры субъекты к 2024 году отремонтируют порядка 45 тыс. км региональных трасс, а вместе с городами совместно еще сделают 30 км улиц. «Сегодня утверждены программы работ по всем 83 регионам, участвующим в проекте. Большинством субъектов программы выполнения работ утверждены на 6-летний срок, но контракты по старинке заключаются только на год. Просил бы регионы активнее и смелее  пользоваться преимуществом 6-летних программ работ и заключать по ним 6-летние контракты», - отметил министр.

Как заявил по итогам заседания Ю. Евкуров, сегодня республика входит в число лидеров по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе прошедшего 19 июня селекторного совещания по актуальным вопросам реализации нацпроекта вице-премьер Максим Акимов заявил, что Ингушетия успешно справилась с поставленной задачей: не только завершила конкурсные процедуры, но и заключила в срок контракты с подрядными организациями в полном объеме и приступила к активной фазе дорожных работ.

GOR_5422.JPG

Среди работ, которые в 2019 году планируется провести в Ингушетии в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - реконструкция участка автодороги «Назрань-Малгобек-Н. Курп-Терек» с 3 по 6 км протяженностью 2,6 к, капитальный ремонт участка этой же автодороги с 28 по 29 км протяженностью 1км, реконструкция участка автодороги «Назрань-Грозный», реконструкция автодороги «Подъезд -1 к г. Магас», а также реконструкция участка автодороги «Экажево-Али-юрт».

Кроме того, в республике с прошлого года идет масштабное строительство участка трассы Р-217 «Кавказ» протяженностью 26 км - самого крупного дорожного проекта в СКФО. Проект реализует подведомственное Росавтодору ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог  «Кавказ». Ввод объекта в эксплуатацию намечен на осень 2020 года. Проектом предусмотрено доведение параметров автомобильной дороги до IБ категории и расширение тем самым проезжей части до 4 полос.

В рамках заседания Госсовета были определены меры по обеспечению безопасности дорожного движения в РФ до 2030 года, а также по внесению в законодательство изменений по снижению аварийности. Руководителям регионов были поставлены задачи разработать меры по обеспечению безопасности на дорогах с учетом региональных особенностей.

GOR_5458.JPG

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея