20.02.2019

Ю. Евкуров: Послание В. Путина Федеральному собранию РФ стало поистине всенародным и мирным

KMV60037.JPG

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил церемонию оглашения 15-го Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которая состоялась сегодня в Гостином дворе в Москве. В своем ежегодном обращении Владимир Путин во главу угла поставил вопросы внутреннего социального и экономического развития страны, задачи по поддержке семьи и детства, улучшению качества жизни граждан.

Как отметил Ю. Евкуров, нынешнее послание Президента РФ Федеральному собранию стало «поистине всенародным и мирным». «Всенародным, потому что охватывает проекты развития, которые должны быть видны и понятны всей нации. Мирным, потому что Владимир Путин затронул тему внешней политики, в частности выход США из договора о РСМД. Он не агрессивно, а еще раз адекватно и мирно, без воинственной риторики, ответил, что Россия в случае необходимости примет зеркальные меры», - заявил Ю. Евкуров.

Социальный блок в обращении Президента стал самым объемным. Среди прозвучавших инициатив Глава Ингушетии в первую очередь отметил новые меры по поддержке многодетных семей, которые крайне актуальны на уровне республики. Речь идет об увеличении для таких семей федеральной льготы по налогу на недвижимое имущество и освобождении от налогообложения земельных участков площадью 6 соток.

«Многодетность в Ингушетии, и на Кавказе в целом, сложилась исторически. У нас далеко не редкость, когда в семье – по 6, а то по 8-9 детей. В настоящее время в республике насчитывается 28 856 многодетных семей. Безусловно, подобная помощь для таких семей крайне необходима», - сказал Ю. Евкуров.

Совещание.00_00_32_06.неподвижное изображение011.jpg

Кроме того, по его словам, особого внимания заслуживает беспрецедентный комплекс мер по поддержке ипотечного кредитования, в частности – льготной ипотеке для семей, где рождаются второй и последующие дети. Президент предложил продлить субсидирование государством на весь срок кредитования, а также дополнительно «погасить» за такую семью 450 тыс. рублей из её ипотечного кредита.

«С учетом высокой рождаемости (в 2017 г. – 7758 новорожденных, в 2018 г. – 7883 новорожденных, в 2019 ожидается порядка 8000) республика сегодня делает особый акцент на интенсивном жилищном строительстве, и эти озвученные меры как нельзя кстати окажутся и для наших жителей. Здесь же можно отметить предложение разработать финансовые инструменты для стимулирования индивидуального жилищного строительства, до сих пор не охваченное ипотекой. Учитывая, что 70% населения у нас проживает на селе в частных домах, такая мера будет пользоваться спросом», - отметил Глава РИ.

Среди прочего крайне актуальным для Ингушетии станет запуск анонсированной Президентом России программы «Земский учитель», поскольку большинство республиканских школ – это сельские школы. Сегодня в республике 74 таких школы, в которых трудятся порядка 3,4 тыс. педагогов. По словам Ю. Евкурова, сегодня республика усиленно работает, чтобы поднять сельские школы до уровня городских, чтобы они не отставали по уровню образования и по подготовленности кадров. В ближайшее время регион обозначит прогнозные потребности в учителях на селе и составит план реализации программы.

Кроме того, Глава РИ отметил предложение Президента РФ снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", которая призвана увеличить приток медицинских кадров в регионы. «В настоящее время в сельских медицинских учреждениях РИ не хватает порядка 25 врачей. Поэтому здесь обозначенные меры поддержки – это подъемные для врачей в размере 1 млн руб., а для фельдшеров – 500 тыс. руб. - также будут актуальны», - отметил Ю. Евкуров.

Отдельно Глава Ингушетии отметил озвученную Владимиром Путиным тему развития экологического туризма, имеющего серьезный потенциал в структуре проводимой в РИ работы по развитию туристской инфраструктуры и рекреационного кластера республики. «Не случайно с 2013 года турпоток вырос в 12 раз. По нашим планам, в рамках действующего заповедника «Эрзи» до 2024 года будут построены и разработаны 18 туристических маршрутов, молодёжный экоцентр на 240 мест, 10 кемпингов, 7 площадок размещения палаточных городков и 1 гостиничный комплекс», - добавил Ю. Евкуров.   

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея