03.06.2019

Ю. Евкуров поручил проверить законность проживания переселенцев в местах компактного проживания в РИ

Ю. Евкуров поручил проверить законность проживания переселенцев в местах компактного проживания в РИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Правительству РИ до 20 июняпровести проверку по вопросу вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Северной Осетии, проживающих в местах компактного проживания (бараках) в республике. По его словам, необходимо установить тех, кто проживает на этой территории незаконно (лица, не имеющие статуса вынужденного переселенца, и те, кто уже получил господдержку на приобретение жилья). В свою очередь тех, кто такую господдержку еще не получил, нужно включить в списки претендентов. В связи с проведением проверки снос бараков временно приостановлен.

Об этом Ю. Евкуров заявил в ходе заседания рабочей группы по выработке предложений для решения вопроса жилищного обустройства вынужденных переселенцев, проживающих в местах компактного проживания.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства РИ Багаудин Оздоев, всего в настоящее время на территории региона действует 20 мест компактного проживания вынужденных переселенцев. Из них 14 находятся в муниципальной собственности, два - в республиканской и четыре - в частной. Общее число вынужденных переселенцев, проживающих в строениях барачного типа в регионе, составляет 154 семьи (766 человек).

По его словам, в соответствии с распоряжением Главы РИ проверка была проведена в местах компактного проживания переселенцев, которые находятся в Назрани, Альтиевском и Гамурзиевском административных округах, в Карабулаке, Сунже, Назрановском и Сунженском районах.

Глава Ингушетии дал поручение первому вице-премьеру Правительства РИ Багаудину Оздоеву и вице-премьеру Марет Газдиевой провести тщательную проверку людей из списка переселенцев, проживающих в бараках. Для прозрачности проверки он рекомендовал создать рабочую группу из числа жильцов бараков, которая будет взаимодействовать с представителями Правительства региона. До 20 июняна совещании вице-премьеры должны будут отчитаться Главе РИ о результатах работы.

Также Ю. Евкуров отдельно поручил организовать 15 июнясовещание с представителями каждой семьи переселенцев, проживающих в бараках, на котором он совместно с профильными чиновниками ответит на все поступающие вопросы.

Напомним, что В 2018 году Министерством велась активная работа с гражданами, признанными в установленном порядке вынужденными переселенцами, и  выезжающими (выехавшими) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Проведена работа по выдаче государственных жилищных сертификатов 129 семьям вынужденных переселенцев  и 26 семьям  переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» в 2018 году выделено 99 квартир.


Фотогалерея