15.07.2017

Ю.Евкуров обсудил с и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РИ вопросы строительства новых образовательных учреждений

Глава Республики Ингушетия  Юнус-Бек Евкуров обсудил вопросы строительства объектов социально-культурной сферы в регионе с и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РИ Рашидом Цуровым.
AF3I5164.jpg

Р. Цуров проинформировал Ю. Евкурова о том, что на сегодняшний день в целом по республике ведется строительство семи детских садов, семи школ, пяти домов культуры, паркового комплекса в Магасе и здания отделения сердечно-сосудистой хирургии для ГБУ «ИРКБ» г. Назрань. Сдача объектов запланирована  на конец  2017 – начало 2018 года.

«Сейчас основная для нас задача реализация подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» ФЦП «Жилище» на 2015 – 2020 годы в рамках, которой в 2017 году с Минстроем России заключено соглашение на предоставление субсидии из федерального бюджета на строительство трех школ и трех детских садов. Всего по линии Минстроя Ингушетии начато строительство 21 объекта, после ввода, которых планируется создать 1295 рабочих мест, 4708 ученических мест, 1510 мест в дошкольных учреждениях», - сообщил он.

Глава Ингушетии интересовался ходом строительных работ школы на 1500 мест в с.п. Гамурзиево.

«В регионе высокая рождаемость, и то, что сегодня ликвидированы трехсменные школы, не говорит о том, что такого вопроса больше не возникнет. Мы должны быть готовы предоставить всем ребятам качественную услугу в сфере общего образования. Строительство новых школ и развитие инфраструктуры сферы образования очень важно для нашей республики», — сказал Ю.Евкуров

Руководитель ведомства сообщил, что работы на стройплощадке продолжаются в соответствии с графиком.

«Объем работ очень большой, и понимая значимость объекта, подрядная организация работает хорошими темпами. Здание школы имеет сложную форму и состоит из нескольких блоков, на каждом из которых работает отдельная строительная бригада. Подрядчик, который ведет строительство с большим опытом работы. Рассчитываем, что он справится с взятыми на себя обязательствами. На сегодняшний день, как и на любом строительном объекте, есть ряд вопросов, но все они решаются в рабочем порядке», — сказал Р. Цуров.

Глава республики поинтересовался также вопросами строительства школы и садика в новых жилых микрорайонах, где построены дома для семей вынужденных переселенцев из Чечни, решивших остаться жить в Ингушетии на постоянной основе.

Руководитель ведомства сообщил, что сейчас там завершены работы по разработке котлована, активно ведутся работы по устройству свайного поля, фундаментных плит, армированию стен подвала.

Ю. Евкуров уделил особое внимание качеству выполняемых работ. Им было отмечено, что необходимо взять под контроль объекты, которые строятся быстрыми темпами и недопустимость использования некачественных материалов.

Отметим, в 2016 году построено 22 школы и 6 детских садов. Благодаря строительству новых объектов с 2010 по 2016 годы на 22% снижено число обучающихся по двухсменной системе, а проблема трехсменки полностью ликвидирована.

По прогнозу Минобразования Ингушетии к 2020 году количество учащихся в республике увеличится на 17,3 тыс. и составит почти 82 тыс. школьников. Для охвата количества детей к этому периоду нужно построить новые школы на более чем 36,2 тыс. ученических мест.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея