21.02.2019

Ю. Евкуров обсудил с главврачами больниц РИ задачи, озвученные Президентом РФ в послании Федеральному собранию

AF3I9371.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по итогам послания Президента РФ Федеральному собранию провел встречу с главными врачами районных и городских больниц республики, в ходе которой обсудил реализацию обозначенных Владимиром Путиным задач в сфере здравоохранения. Во встрече приняли участие Премьер-министр РИ Зялимхан Евлоев, вице-премьер Марет Газдиева, руководитель Минздрава Марем Арапханова, советник-помощник Главы РИ Зураб Маршан и др.

В частности, речь шла о таких мерах, как освобождение от уплаты налога на прибыль всех медицинских организаций (сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам), а также внедрение формата бережливых поликлиник» во все учреждения первичного звена здравоохранения. Накануне Владимир Путин поручил Правительству РФ с учетом лучших региональных практик утвердить стандарты бережливых поликлиник, а в 2020 году внедрить в регионах механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы.

Как отметил Ю. Евкуров, зачастую пациенты сталкиваются с некорректным отношением врачей, которое необходимо искоренять. «Качество медицинской помощи напрямую зависит от квалификации врачей и медицинских сестер, от того, насколько их высокий профессионализм сочетается с душевными качествами», - подчеркнул Глава республики.

Кроме того, Глава РИ отметил предложение Президента РФ снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", которая призвана увеличить приток молодых специалистов в отдаленные территории и на село. «В настоящее время в сельских медицинских учреждениях РИ не хватает порядка 25 врачей. Поэтому здесь обозначенные Президентом РФ меры поддержки - это подъемные для врачей в размере 1 млн руб., а для фельдшеров – 500 тыс. руб. - также будут актуальны», - отметил Ю. Евкуров.

Помимо прочего, Глава республики подчеркнул важность предложенных мер в области борьбы с онкологическими заболеваниями, в системе помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, в том числе в паллиативной помощи. «Необходимость подобной работы очевидна. Борьба с онкологией – национальная задача. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» республика намерена снизить к 2024 году смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 46,5 случаев на 100 тыс. населения, а также усилить работу по раннему выявлению онкозаболеваний. Также для переоснащения республиканского онкодиспансера мы закупим новое оборудование», - заявил Ю. Евкуров.

Одной из основных задач здравоохранения республики Глава РИ также назвал воспитание новых медицинских кадров. «Мы строим новые больницы, в которых должны работать высокопрофессиональные кадры. Необходимо усилить набор и подготовки медицинских специалистов в учебных заведениях региона», - отметил Ю. Евкуров. 

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея