04.12.2017

Ю. Евкуров на совещании с главой Минсельхоза предложил ряд мер по развитию АПК региона

AF3I4727.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания 4 декабря с участием главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, который прибыл в республику с рабочей поездкой, озвучил ряд проблем в сфере аграрно-промышленного комплекса региона и высказал ряд предложений по решению проблемы с орошением сельхоз земель, обеспечению республики продукцией животноводства и улучшению потребительской кооперации.
Совещание состоялось после торжественного открытия оптово-распределительного центра «Сад-Гигант Ингушетия», которое приурочено к 25-летию республики. Центр с емкостью единовременного хранения 36,7 тыс. тонн на круглогодичной основе будет обеспечивать население страны свежими фруктами, овощами и направлен на реализацию программы Правительства РФ по импортозамещению.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил в своем выступлении на совещании, что Сад-Гигант – это агропромышленный кластер с огромным потенциалом возможностей. «Уверен, что это направление нужно наращивать. Это тот рост, который в состоянии обеспечить развитие экономики региона. У вас имеются благоприятные климатические условия, человеческий ресурс, туристический потенциал и это большое преимущество для вас, которое вы должны максимально использовать», - сказал он.

AF3I4670.jpg

По словам Юнус-Бека Евкурова, реализуемый инвестиционный проект ООО «Сад-Гигант Ингушетия» должен решить проблему с логистическим обеспечением агропродовольственного рынка республики, но проблемы в сфере АПК региона остаются. «За последние годы, несмотря на значительное оживление экономики, в том числе и агропромышленного комплекса, положение в инвестиционной сфере республики остается сложным. В большинство сельскохозяйственных организаций не вкладываются достаточные объёмы инвестиций, которые могли бы обеспечить интенсификацию производства, внедрение новой техники, современных технологий, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности производства», - сказал в ходе совещания Глава Ингушетии.
В частности, по его словам, одним из проблемных вопросов является отсутствие орошения сельхоз земель (70% пахотных земель находятся в зоне недостаточного увлажнения), что сдерживает развитие АПК региона. «Возможность решения проблемы представляется через реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель». При этом, учитывая ограниченные инвестиционные возможности производителей, прошу рассмотреть возможность изменения пропорции софинансирования с доведением доли внебюджетных инвестиций до 5% и распределение государственных инвестиций в пропорции 90% из федерального и 5% из республиканского бюджета», - сказал Евкуров, добавив, что это позволит ввести в оборот порядка 5-6 тыс. га земли и повысить эффективность существующих пахотных земель.

AF3I4717.jpg
Кроме того, в республике стоит вопрос строительства животноводческих комплексов. Ранее в рамках ФЦП был построен молочно-мясной комплекс на 800 голов в с.п. Сагопши, однако региону необходимы дополнительные объекты. «Для решения проблемы обеспеченности республики продукцией животноводства прошу Вас, уважаемый Александр Николаевич, рассмотреть возможность учесть в рамках федеральных целевых программ строительство двух системообразующих животноводческих комплексов в Назрановском и Сунженском районах мощностью по 1200 голов», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Также Глава региона отметил эффективную работу фермерских хозяйств по увеличению производства продуктов питания. Так, доля фермерских хозяйств от общего объема валовой продукции сельского хозяйства составляет 20%, личных подсобных хозяйств (ЛПХ) - 67%, однако сдерживающим фактором в их развитии является их неорганизованность и маленькие размеры.
«Прошу Вас, уважаемый Александр Николаевич, выйти с инициативой подготовки отдельной федеральной подпрограммы по развитию потребительской кооперации», - сказал Глава республики, обращаясь к министру.

Пресс-служба Главы РИ

--

Фотогалерея