18.12.2018

Ю. Евкуров дал ряд поручений в связи с задержанием ингушских студентов в Москве

2018-12-18_13-01-32.jpg
Вице-премьер Правительства РИ – постоянный представитель Алихан Цечоев в ходе встречи с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым доложил о развитии ситуации вокруг задержания ингушских студентов в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета.

Как сообщил А. Цечоев, накануне рано утром в общежитии РГГРУ были задержаны и доставлены в ОВД «Обручевский» и ОВД «Зюзино» 36 ингушских студентов. Сразу же было организовано тесное взаимодействие с ГУВД Москвы и руководством вуза для выяснения всех обстоятельств происшествия.
«Прошли встречи с руководством отделов внутренних дел, куда были доставлены наши студенты. Туда лично выезжали заместителя Постоянного представителя РИ. По информации, предоставленной нам в ГУВД Москвы, выяснилось, чем было обусловлено оперативное мероприятие. 15 декабря произошел инцидент с участием студентов из общежития, в том числе ингушской национальности. В результате один из студентов - таджик, житель Москвы - написал заявление в полицию, что студенты-ингуши в него стреляли из травматического оружия», - сказал А. Цечоев.

По его словам, до 21.00 17 декабря все студенты были отпущены. В настоящее время оба заместителя Постоянного представителя – Адам Бузуртанов и Адам Евлоев - совместно с отделом молодежной политики Постпредства находятся на встрече в РГГРУ с руководством вуза, организованной по факту произошедшего.
«Вся информация, включая списки задержанных, также передана депутатам и сенаторам от РИ, а также в Администрацию Главы РИ для доведения до сведения родителей. Всего в этом вузе учатся 84 студента из Ингушетии – у некоторых неплохие показатели в учебе, но есть и те, кто не успевает, и за кем числятся дисциплинарные нарушения. Дальше со стороны Постпредства будет проводиться работа в этом направлении», - сказал А. Цечоев, добавив, что также есть договоренность с ГУВД Москвы о взаимодействии с руководством ОВД «Обручевский» и ОВД «Зюзино», чтобы более тщательно отслеживать случаи нарушения общественного порядка нашими студентами.

Юнус-Бек Евкуров по итогам доклада дал ряд поручений. В первую очередь, по его словам, в ходе совместной работы необходимо выяснить, что именно послужило причиной задержания, кто на самом деле является инициатором конфликта, применялись ли к нашим студентам меры физического воздействия. «Необходимо провести тщательное расследование этого случая, разобраться и установить зачинщиков конфликта. Также необходимо и Постпредству, и Минобрнауки РИ через полномочные представительства республики в регионах тщательнее отслеживать успеваемость наших студентов – мы должны понимать, как учатся ребята, соблюдают ли они учебную дисциплину, где работают, и в случае необходимости принимать меры», - сказал Ю. Евкуров.

По его словам, как правило, больше всего в конфликтных ситуациях замечены те, кто не посещает занятия и не учится. «Есть и те, кто прикрывается спортом - якобы усиленно занимается, а учебу игнорирует. Такие ребята должны быть выявлены, и с ними дополнительно нужно провести профилактическую работу. Разберитесь с этим вопросом. Обратите внимание на личности тех ребят, которые были задержаны в Москве накануне – наверняка среди них есть недобросовестные учащиеся», – отметил Глава РИ.

«В вузах столицы сегодня учатся порядка 1800 ингушских студентов. По итогам инцидента соберите в Постпредстве РИ представителей всех землячеств, поговорите о произошедшем, о недопустимости нарушений и провокаций, о той ответственности, которая их ждёт в подобных случаях – как со стороны руководства вуза, так и правоохранительных органов», – заявил Ю. Евкуров.

В то же время Глава региона отметил, что в последнее время конфликтных ситуаций с участием ингушских студентов, которые учатся в вузах других регионов РФ, стало на порядок меньше. «Наша с вами задача не в том, чтобы выгораживать своих, а в том, чтобы заблаговременно настраивать ребят на ответственное и серьезное отношение к учебе, на достойное поведение. Те, кто не хочет учиться, не должны портить тех, кто хочет. Отдельную роль в этом вопросе, конечно, играют родители», - отметил Ю. Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея