13.03.2019

Ю. Евкуров дал ряд поручений по итогам комплексной проверки рынков в республике

AF3I7642.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания о результатах проверки рынков в республике дал ряд поручений Правительству РИ, Совбезу, контрольно-надзорным органам, главам муниципалитетов и директорам рынков. Как отметил руководитель субъекта, в местах организованной торговли необходимо устранить все выявленные нарушения и создать привлекательные условия как для продавцов, так и для покупателей.

"Я знаю одно - если директора рынков создадут хорошие условия, то эти рынки будут востребованнее и на них с удовольствием будет приходить больше людей. Всем главам муниципальных образований нужно ужесточить работу по предотвращению недостатков на рынках, но при этом дать время на их исправление", - сказал Ю. Евкуров.

AF3I7530.jpg

С основным докладом выступил Заместитель Председателя Правительства РИ Исропил Лотыров. По его словам, мониторинг рынков проводился представителями межведомственной рабочей группы совместно с представителями органов местного самоуправления на основании распоряжения Правительства РИ от 16 ноября 2018 г.  Рынки проверялись на соответствие федеральному закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". В частности, учитывалось соблюдение требований безопасности, в том числе пожарной и антитеррористической, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (потребителей и работников торговли), организация обособленной от торговых мест стоянки для автотранспортных средств.

По словам вице-премьера, по состоянию на 1 марта 2019 г. проверены 6 розничных рынков: ООО «Универсальный крытый рынок», ООО «Новый рынок» , ООО «Автосервис», ООО «Восток», ООО «Цороев», ООО «Лима».

AF3I7631.jpg

"В результате проверки выявлен ряд замечаний - отсутствует схема размещения торговых мест, схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций, информация о наличии свободных торговых мест и размера платы за предоставление торгового места, уголки потребителя и противопожарная сигнализация. Все нарушения и замечания доведены до руководителей рынков для устранения и приведения в соответствие с установленными федеральным законодательством нормами", - сказал И. Лотыров, добавив, что проверка остальных рынков продолжается. 

Как, в свою очередь, заявил руководитель управления ФНС по РИ Казбек Гандалоев, на территории Республики Ингушетия функционируют 18 рынков (фактически под определение рынков подпадает 16), количество физических лиц, осуществляющих деятельность на территории рынков, составляет 2756 человек.

По итогам совещания Ю. Евкуров поручил И. Лотырову разработать условия и проверить, на каких основаниях выдаются разрешения на функционирование рынков. Председателю Правительства РИ поручено проводить регулярные выездные проверки на рынки республики и ежеквартально в ходе совещаний оценивать результаты устранения всех выявленных нарушений. 

Секретарю Совбеза РИ Ахмеду Дзейтову поручено проверить соблюдение на рынках требований безопасности, в том числе пожарной и антитеррористической, и в течение 10 дней доложить о проделанной работе. Директорам рынков рекомендовано в течение месяца предоставить бизнес-план по оптимизации мест организованной торговли, а также проверить законность аренды рыночных площадей предпринимателями и наличие у них ИП.

Контрольно-надзорным органам и главам муниципальных образований поручено по каждому рынку предоставить "дорожную карту" об устранении недостатков, а также продумать организацию конкурса на лучший рынок.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея