01.12.2017

Вероника Крашенниникова: «Мы не должны идти по легкому пути»

Не гоняться за рейтингом и не генерировать негативные новости о Кавказе, призвала журналистов известный политолог, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова в ходе своего выступления на экспертной сессии "Специфика освещения этноконфессиональной тематики в СМИ ". "Конечно, журналистам легче освещать негативные новости и повышать рейтинги своих СМИ, но мы не должны идти по легкому пути. Мы должны давать больше позитивных новостей",- сказала она.
Политолог уверен, что на Кавказе имеется большой массив позитивных событий, которые недостаточно освещаются в СМИ. Но именно позитивные новости, по ее мнению,  должны и могут положительно влиять на мировоззрение людей, на  межнациональное общение. "Давайте будем больше сообщать о Кавказе хороших новостей. Давайте  воспитывать  нашу аудиторию и, в первую очередь журналистов, именно на позитивной тематике",- подчеркнула Крашенниникова.
Руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров, напротив, считает, что позитивный имидж Северного Кавказа к настоящему моменту сформирован, и на данном этапе важно дальнейшее его продвижение в этом контексте. Он отметил, что и на Кавказе, и в стране в целом,  сейчас редко происходят межэтнические конфликты, есть бытовые, которым периодически пытаются придать межэтнический характер. "Здесь уже должны работать правоохранительные органы в первую очередь», - подчеркнул Джафаров.
Другой участник "круглого стола", министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров сказал в своем выступлении, что СМИ нуждаются в "вариативной, мягкой идеологии, отвечающей чаяниям всех народов, которые проживают на территории России".
По его мнению, в условиях гибридной войны против России, погоня за сомнительным рейтингом создает  риск потерять свою страну. "Если мы будем гоняться за рейтингами, мы потеряем нашу страну, против которой идет гибридная война",- подчеркнул Умаров.

Он также считает, что задача СМИ -  «максимально говоря правду, нивелировать "исторические мазоли" - обиды, негатив прошлого», которые, по мнению Джамбулата Умарова, мешают позитивному развитию.

Он призвал журналистское сообщество не говорить в негативном контексте про Ислам, про другие религии. «Не называйте ИГИЛ (организация, запрещенная в России) исламским государством. Они не имеют ничего общего с Исламом», - заявил Умаров.

Выступивший вслед за Д.Умаровым Зубайру Зубайруев, глава управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике, подчеркнул в своей речи, что роль СМИ очень важна в реализации тезисов Президента России Владимира Путина. В частности, он отметил, его заявление о социализации мусульман в России. «Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Здесь важны и новые формы работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные, женские клубы», – сказал Путин на встрече с муфтиями в Уфе. В первую очередь, считает Зубайруев, в этой работе должны быть задействованы СМИ.

Глава управления по информационной политике Дагестана также отметил тревожную статистику ВЦИОМ, согласно которой, в регионах центральной России растет кавказофобия. «Социальный опрос показывает, что подобные настроения по отношению к кавказцам сложилось не в маргинальной среде, а у образованных, благополучных людей. Только 20% процентов опрощенных лично сталкивались с кавказцами, и это говорит о том, что мнение остальных сформировалось под влиянием СМИ», - заявил Зубайруев. Он считает, что у Роскомнадзора и прокуратуры имеется достаточный ресурс, чтобы ограничивать деятельность СМИ, которые создают негативный имидж определенной социальной группе или народу, провоцируют ксенофобию, межэтнические и конфессиональные конфликты.

Он отметил, что у России есть условные «друзья», которые постоянно тестируют крепость межрегиональных и межконфессиональных отношений на Кавказе и в других регионах. Спикер экспертной сессии обратил внимание на методы экстремистских идеологов, которые для влияния на молодежь используют не только религиозную риторику, но еще и «бередят раны», рассказывая молодым ребятам, как несправедливо обошлись с ними в тот или иной исторический период: во время Кавказской войны, депортации и т.д.

В противовес деятельности исламских экстремистов, З.Зубайруев предложил реализовать совместный меди-проект «Мусульманин – гражданин и патриот своей страны». По его мнению, в умах современной молодежи должна доминировать гражданская идентичность, которая никак не мешает сохранению его национальной самобытности. Он также подчеркнул, что для реализации этого проекта необходимы институты интеграции. Такие, как армия, молодежные организации, студенческие отряды и т.д.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея