19.01.2019

В рамках нацпроекта «Экология» в Ингушетии в 2019 году построят мусоросортировочный комплекс и ликвидируют крупные свалки

AF3I4309.jpg

В рамках реализации мероприятий Национального проекта «Экология» в 2019 г. в Ингушетии построят мусоросортивочный комплекс и две линии по переработке твердых коммунальных отходов стоимостью 98 млн рублей, а до конца 2020 года ликвидируют 4 самые крупные свалки в регионе. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Магомед Бабхоев на встрече с Главой региона Юнус-Беком Евкуровым.

«В Малгобеке в 2019 году мы построим мусоросортировочный комплекс, а в Карабулаке запустим две линии по переработке пластика, что позволит обеспечить обработку 100% твердых коммунальных отходов. Строительство мы будем вести в рамках нацпроекта «Экология», общий объем финансирования объектов составит порядка 98 млн рублей», - сказал М. Бабхоев.

AF3I4326.jpg

По его словам, наряду с мусоросортировочным комплексом в Малгобеке на средства инвестора будет создан полигон для сбора мусора.

«Полигон для сборки мусора будет создан на средства инвестора, который там же планирует создать производство мусорных баков. Мусоросортировочный комплекс и эти две линии переработки твердых отходов позволят нам создать около 50 рабочих мест в регионе», - отметил министр.

Как сообщают в Минэкологии региона, первый в Ингушетии комплекс по сортировке и переработке твердых бытовых отходов был построен в 2017 году в Сунженском районе, его мощность - 450 тысяч кубометров мусора в год.

AF3I4349.jpg

Что касается ликвидации свалок, министр отметил, что на их участках проведут экологическую реабилитацию.

«Две самые крупные свалки в регионе - в Назрани и Сунже -будут ликвидированы в 2019 году, они копились на протяжении 30 лет, периодически их поджигали. Ликвидацию мы проведем в рамках нацпроекта, на это нам будет выделано порядка 365 млн из федерального бюджета. А уже в 2020 году мы ликвидируем такие же масштабные свалки в Малгобеке и Карабулаке, на это у нас заложено 329 млн рублей в рамках того же нацпроекта», - сказал М. Бабхоев.

По его словам, после расчистки территории участки не будут пустовать, чтобы по старой памяти люди вновь не свозили туда свой мусор.

«Мусор будет перевезен на полигон, а территории будут восстановлены. Например, в Назрани реабилитируют участок и разобьют там парк, а в Сунже участок будет использован в сельскохозяйственных целях», - добавил министр.

По информации правительства республики, за 2015 и 2016 годы в республике ликвидировано около 120 крупных и мелких свалок. На данный момент в регионе 19 свалок, в том числе самые крупные в Сунже, Назрани, Малгобеке и Карабулаке. Все они законсервированы.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея