22.04.2019

В Магасе состоялось заседание Комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни

AF3I9366.jpg

Под руководством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Магасе состоялось заседание Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую, экстремистскую и иную преступную деятельность на территории республики.

В ходе заседания были заслушаны доклады секретаря Совета безопасности РИ Ахмеда Дзейтова, руководителей УФСБ по РИ, СУ СК РФ по РИ, членов Комиссии, а также представителей общественных и правозащитных организаций.

Главным вопросом, включенным в повестку дня, стало коллегиальное рассмотрение обращения в комиссию за помощью в адаптации к мирной жизни 25-летнего молодого человека, который в настоящее время находится в СИЗО в Карабулаке. На заседание был приглашен его дядя.

Согласно докладу А. Дзейтова, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

AF3I9408.jpg

«Со слов заявителя, ничего противозаконного, что может привлечь к уголовной ответственности, он не совершал. В настоящее время молодой человек обратился в комиссию с просьбой оказать содействие в адаптации к мирной жизни, просит комиссию помочь ему освободиться от уголовной ответственности, чтобы в последующем завести свою семью и помогать своим пятерым племянникам, которые в настоящее время живут и воспитываются без отца», - сказал секретарь Совбеза РИ.

Ранее на встрече в Совбезе РИ молодой человек пояснил, что преступления никогда не совершал и не готовил, и хочет добровольно явиться в правоохранительные органы, так как находится в розыске. По его словам, предсмертное письмо он написал собственноручно из-за злости к старшим братьям, которые не обеспечивают его всем необходимым и не обустраивают его личную жизнь.

Юнус-Бек Евкуров дал поручение Ахмеду Дзейтову взять ситуацию на личный контроль и, приняв во внимание все обстоятельства, в течение недели доложить о результатах.

AF3I9385.jpg

Напомним, по указу Главы Ингушетии Ю. Евкурова для укрепления гражданского мира и согласия в 2011 г. создана Комиссия при Главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Консультативный и совещательный орган оказывает содействие в решении таких вопросов, как оказание юридической помощи, рассмотрение заявлений граждан о фактах нарушений их прав и свобод при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, помощь в трудоустройстве, выделение земельных участков под жилищное строительство, восстановление на учебу в ВУЗ, выделение материальных средств для приобретения или найма временного жилища, обеспечение государственной защиты, оказание юридической и консультативной помощи и т.д.

 


Фотогалерея