13.03.2019

В Магасе обсудили разработку проектной документации и проведение госэкспертизы ряда крупных объектов культуры

AF3I7022.jpg

Под председательством Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Магасе прошло совещание по вопросам проектирования ряда крупных объектов культуры в республике и проблемам, возникающим при проведении федеральной государственной экспертизы. В совещании приняли участие руководитель Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы Гайоз Макиев, председатель Правительства РИ Зялимхан Евлоев, вице-премьер Марет Газдиева и директор республиканского проектного института.

Речь шла о разработке проектной документации и прохождении государственной  экспертизы по шести объектам культуры, указанным в перечне поручений Президента РФ В.В. Путина от 29.12.2015 г. № Пр-1986.

Как сообщил Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РИ Осман Вышегуров, на данный момент проектная  документация  разработана по пяти объектам, по одному - в  стадии разработки. Положительные заключения ГАУ «Государственная экспертиза РИ» на проектную документацию и достоверность определения сметной стоимости строительства получены по двум объектам: Республиканскому театрально-культурному комплексу и Русскому Государственному музыкально-драматическому театру в Магасе.

AF3I7059.jpg

По его словам, ещё по двум объектам - государственной филармонии и государственному колледжу искусств в Назрани - проектная документация была откорректирована организациями ООО «Ингушский СевкавАгропромПроект» и ООО «Жилстройпроект» в соответствии с замечаниями Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы и сдана на повторную экспертизу. "Ориентировочные сроки выдачи заключений согласно срокам по заключенным договорам - март-апрель 2019 г.", - сказал О. Вышегуров.

Также министр сообщил, что разработка проектной документации по строительству Национальной библиотеки в Магасе была приостановлена в связи с переносом участка строительства. После завершения процедуры оформления земельного участка разработка проектной документации по данному объекту будет продолжена с проведением новых инженерно-геологических изысканий.

Руководитель Главгосэкспертизы Гайоз Макиев, в свою очередь, отметил необходимость участия руководства республиканского проектного института в профильных семинарах о нововведениях в процедуре проведения обязательной государственной экспертизы, которые проводятся раз в квартал. "Участники семинара получают представление о законодательных документах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронном виде, а также знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов в электронном виде", - сказал Г. Макиев.

AF3I7039.jpg

По итогам совещания Ю. Евкуров поручил О. Вышегурову раз в месяц докладывать ему и премьер-министру РИ, как развивается ситуация по каждому проекту. Ряд поручений был дан З. Евлоеву и М. Газдиевой.

Также Глава республики поблагодарил Г. Макиева за активное участие в реализации на территории республики федеральных и республиканских целевых программ.

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея