17.07.2020

В Магасе обсудили вопрос противодействия незаконной миграции

Работу по противодействию незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности иностранных граждан на территории Ингушетии обсудили на совещании под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова.

По словам начальника Управления по вопросам миграции МВД по Ингушетии Сергея Гуторова, с начала года на миграционный учёт поставлено 3680 иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти вдвое меньше чем за аналогичный период прошлого года (в 2019 году – 7811 человек).

«В настоящее время на территории республики согласно данным пребывают 3962 иностранных гражданина и лица без гражданства. Из них официально осуществляют трудовую деятельность 675 человек. Основная сфера их деятельности – строительство и туризм», – сообщил он.

Было отмечено, что в сфере миграции правоохранительными органами реализуется комплекс мероприятий по проведению целевых операций и оперативно-профилактических мероприятий (398 за отчетный период).

По результатам проведенных мероприятий выявлено 442 административных  правонарушения. В основном это нарушения режима пребывания на территории РФ – 192 случая – и 90 нарушений трудовой деятельности. По материалам проверок и на основании решений суда выдворено за пределы России 22 иностранца, к административной ответственности привлечено 74 гражданина РФ, являющихся принимающей стороной у иностранных граждан, и 86 граждан, использующих труд иностранных работников с нарушением действующего законодательства РФ. Наложено административных штрафов на сумму 928 тыс. руб., из них взыскано – 802 тыс. руб.

AF3I0316_новый размер.jpg

Сергей Гуторов добавил, что сотрудники МВД по республике проводят активную разъяснительную работу, направленную на соблюдение правил миграционного учета, как с самими иностранными гражданами, так и с руководством общественных объединений и диаспор, а также с работодателями.

В завершение своего выступления представитель правоохранительных органов заявил о том, что работа в этом направлении будет продолжена и активизирована.

Заслушав информацию, Глава Ингушетии отметил необходимость повышения уровня взаимодействия региональных органов государственной власти региона, местного самоуправления и правоохранительных органов в данной сфере.

«Хотелось бы, чтобы к вопросам миграции применялся дифференцированный подход, каждый случай рассматривался индивидуально, за каждым заявлением виделся сам человек, его судьба. Я ездил по республике и лично встречался с людьми, которые действительно работают, являются хорошими специалистами в своем направлении и востребованы, их нужно поддерживать. Однако есть и другая сторона, связанная с незаконным, даже с учетом квотирования, привлечением нанимателями мигрантов, например, в сфере строительства, чтобы избежать налоговых и других отчислений. Лишаются социальных гарантий сами трудящиеся, работодателями нарушается ряд законов и нормативов, существенное влияние оказывается этими действиями и на ситуацию на рынке труда региона в целом. Поэтому считаю, именно на этих вопросах имеет смысл максимально сосредоточиться при проведении проверок», – заключил Махмуд-Али Калиматов.

AF3I0183_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея