21.12.2018

В Магасе обсудили ход реализации в республике майского Указа Президента РФ

AF3I0484.jpg

Ингушетия принимает участие в 5 федеральных проектах, которые в свою очередь входят в состав нацпроекта «Экология». Их реализация, по словам министра природных ресурсов и экологии Магомеда Бабхоева, позволит качественно улучшить экологическое состояние республики и исполнить в установленные сроки майский Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«В рамках реализации проектов, мы планируем ликвидировать 4 свалки, что позволит восстановить около 45 га земельных участков, до конца 2019 года - создать мусоросортировочный комплекс в Малгобеке. Также будет произведена экологическая реабилитация трех прудов в Назрани, Карабулаке и Малгобеке, проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению», - сказал М. Бабхоев на еженедельном расширенном совещании под председательством Главы республики Юнус-Бека Евкурова.

По линии сельского хозяйства в республике будут реализованы два проекта. Проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает грантовую поддержку фермеров, субсидии для кооперативов и создание центров компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

«К концу реализации проекта в 2024 году мы планируем, что АПК республики будет создано до 126 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), порядка 1160 человек вовлечены в МСП, и до 773 единиц субъектов МСП, включая личные подсобные хозяйства, будут приняты в сельскохозяйственные потребительские кооперативы», - сказал замминистра сельского хозяйства республики Мухажир Албаков.

AF3I0466.jpg

Задачами второго проекта «Экспорт продукции АПК» являются создание новой товарной массы, экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранение торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК республики на целевые рынки и создание системы продвижения продукции АПК.

«За период реализации проекта экспорт продукции агропромышленного комплекса республики по предварительному расчету к 2024 году существенно возрастет», - добавил М. Албаков.

В нацпроект «Здравоохранение» вошли пять региональных проектов Ингушетии, в рамках которых, в частности, будут построены фельдшерско-акушерские пункты в селах республики, медучреждения будут оснащены передвижными медкомплексами.

Согласно докладу министра здравоохранения региона Марем Арапханова, в рамках нацпроекта будет создан единый цифровой контур в здравоохранении, что позволит ввести электронный документооборот между медучреждениями региона. По плану, к концу 2020 года в государственных медорганизациях республики будет введена система электронных рецептов, автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея