20.08.2020

В Ингушетии запущена профессиональная подготовка специалистов лифтового хозяйства

AF3I4649_новый размер.jpg

В Магасе на совещании под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова обсудили текущий статус выполнения мероприятий по обеспечению надлежащей и безопасной эксплуатации лифтового оборудования на территории Ингушетии.

Согласно статистике Ростехнадзора в прошлом году в стране в результате аварий при эксплуатации лифтов погибло 5 человек, еще 6 получили травмы. Анализ трагических случаев показал, что основными причинами являются нарушения обязательных требований, установленных техническим регламентом эксплуатации оборудования.

К данным общей статистики внимательно присмотрелись в республике, где, по данным надзорного ведомства, на 129 объектах установлено 376 лифтов, из которых 239 лифтов жилого назначения и 137 – социального. При этом, как отметил заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора по республике Аслан Мержоев, сейчас на учет поставлено только 33 лифта в 8 социальных объектах, а по объектам жилого назначения заявлений не поступало. Проведенные в 2019 году проверки выявили 108 нарушений (в текущем году ведомством проверки были приостановлены из-за эпидситуации).

«Таким образом, порядка 90% объектов с лифтами  эксплуатируется в нарушение действующего законодательства, что влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан», – сказал Аслан Мержоев.

AF3I4620_новый размер.jpg

С целью приведения лифтового хозяйства республики в соответствие правилам приглашенной экспертной компанией «Титан Лифт» с начала года был утвержден план мероприятий по обеспечению надлежащей и безопасной эксплуатации лифтового оборудования и разработана дорожная карта. К настоящему времени проведено экспертное обследование 131 лифта на 52 объектах бюджетных учреждений республики. Предстоит работа по проверке муниципальных лифтов жилого фонда, а также приведение всего лифтового хозяйства республики к нормам.  

По словам руководителя организации Владимира Сенникова, компания также будет вовлечена в подготовку специалистов для обслуживания и эксплуатации лифтов. Сотрудники фирмы также будут выполнять функции по обслуживанию оборудования до завершения обучения необходимого республике штата технического персонала.  

По поручению Главы республики на базе Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа им. Т.Х. Цурова уже начата профессиональная подготовка электромехаников по лифтам и специалистов монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования промышленных и гражданских зданий с прохождением последующей производственной практики и трудоустройства. Первый поток выпустил 15 специалистов, во второй набрано 9 человек. В дальнейшем планируется расширение перечня технических специальностей и охвата задействованных образовательных учреждений. 

AF3I4556_новый размер.jpg

Глава региона отметил необходимость строгого соблюдения соответствующих правил и технических регламентов, а также подчеркнул, что руководители ответственных органов понесут личную ответственность за невыполнение данных норм.

«У меня в голове не укладывается, как можно эксплуатировать лифт, который не имеет паспорта, не прошёл регистрацию в Ростехнадзоре, не прошёл техническое освидетельствование. Разве это не преступление? Думаю, что всем понятно, что так продолжаться не может. Мы должны определиться с кардинальными мерами по исправлению ситуации», – заявил Махмуд-Али Калиматов.

Кроме того, руководитель субъекта поручил вице-премьеру Тимуру Фаттахову взять ситуацию под личный контроль и своевременно предоставлять доклад о ходе работы.

«В первоочередном порядке считаю необходимым завершить экспертное обследование лифтов жилого фонда, установить и  наладить работу системы лифтовой аварийной диспетчерской службы, подобрать надёжную специализированную организацию по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, а также заключить договоры с организациями-владельцами на содержание лифтов и обслуживание подъемников», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея