03.09.2020

В Ингушетии почтили память жертв терактов и погибших в антитеррористических операциях бойцов

AF3I0382_новый размер.jpg

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Ингушетии прошла траурная церемония в память о жертвах террористических актов. Митинг против идеологии экстремизма состоялся на Мемориале памяти и славы в Назрани с участием Главы республики Махмуда-Али Калиматова.

Представители власти, общественных, молодежных и других организаций, студенты и школьники, ветераны боевых действий, семьи, чьи родственники погибли от рук бандитов, вспоминали жертв террора и героев, ему противостоявших.

AF3I0276_новый размер.jpg

Открывая мероприятие, руководитель субъекта обратился к присутствующим с напоминанием о том, что для ингушского народа терроризм – понятие не абстрактное, а горькая реальность, с которой столкнулась республика в различные годы ее существования.

«Ингушетия не раз становились объектом терроризма, в последние десятилетия не раз принимала на себя бандитские удары. Ради мирной жизни нашего народа отдали свои жизни более 400 правоохранителей. Погибло множество ребят, шедших на поводу у жестокой идеологии, ведь многие из участников бандформирований – наша заблудшая молодежь, потерявшая себя, свои корни. Мне пришлось в должности прокурора застать эти времена. Тогда только из числа местных не стало 6 работников прокуратуры, 13 – ФСБ. Все упомянутые мною – жители Ингушетии, чьи-то отцы, сыновья, братья», – сказал руководитель субъекта.

AF3I0404_новый размер.jpg

По словам Главы региона, нынешнее поколение не должно забывать трагедии, потрясшие республику. Память народа, историческая и культурная, помогает не утратить своё мужество, свои корни, язык и традиции и передать это наследие детям, в которых будущее Ингушетии.

«Пусть никогда не коснётся вас и ваших родных страшное зло – терроризм», – добавил он.

AF3I0532_новый размер.jpg

Далее участники мероприятия совершили коллективную молитву (дуа) по усопшим во главе с религиозным деятелем Магомедом Харсиевым. Богослов выступил с коротким обращением, в котором подчеркнул, что Ислам – религия мира и добра. По его мнению, с конца 20-го века и по сей день истинно верующим приходится разъяснять и доводить эту истину до мировой общественности, доказывать, что террорист и мусульманин – понятия не тождественные. «Призывай на путь Всевышнего мудростью и добрым словом», – привел он хадис в заключение.

AF3I0676_новый размер.jpg

После официальной части церемонии и прочтения молитвы Махмуд-Али Калиматов пообщался с ветеранами боевых действий, бывшими сотрудниками МВД, получившими ранения при исполнении.

AF3I0720_новый размер.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея