23.10.2016

В Ингушетии откроется швейная фабрика

ZS1A0852.jpg

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал на строительных площадках Назрани и Назрановского района. В с.п. Али-Юрте вместе с вице-премьером Валерием Куксой, и.о. министра экономического развития Ингушетии Умалатом Торшхоевым и председателем Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Ингушетии Абдул-Азитом Белхороевым он осмотрел швейную фабрику, строительство которой завершится к концу 2016 года. Руководителя субъекта заверили, что на сегодняшний день выполнено 90 процентов от общего объема работы, объект введут в эксплуатацию в срок.

По словам У. Торшхоева параллельно со строительством ведется подготовка персонала для работы на швейной фабрике. Коллектив предприятия будет состоять преимущественно из женщин, проживающих в Али-Юрте и близлежащих населенных пунктах. В настоящее время швейному делу уже обучились порядка 400 работниц. Они нарабатывают опыт пошива спортивных, дорожных, хозяйственных сумок, подушек, постельного белья, штор, детских курток и других изделий.

ZS1A0819.jpg

«Всего на базе производства планируют создать 800 рабочих мест. Набор швей будет проходить поэтапно. В первый год запуска объекта мы трудоустроим 200 женщин, а в дальнейшем увеличим эту цифру в несколько раз », - уточнил он.

Главе Ингушетии также рассказали, что цеха оборудованы современными швейными машинами, пока их 300 единиц. «Мы уже получили первый заказ от военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на пошив единой формы», - отметила в беседе с Ю. Евкуровым, заведующая цехом Айшат Оздоева.

В продолжение темы руководитель республики подчеркнул, что сейчас нужно заняться поиском крупных поставщиков тканей и подписать с ними соглашения о сотрудничестве. «Для вас важно качество материалов и их ценовая политика», - добавил он.

ZS1A0804.jpg

Кроме того, Ю. Евкуров внес предложение о создании так называемых мини цехов для семейного бизнеса. Речь шла о привлечении женщин к работе, которые сидят дома в силу рада обстоятельств, но хотят зарабатывать деньги. «Такие швеи могут покупать у вас детали изделий, а собирать они смогут их дома», - пояснил он.

Глава Ингушетии поручил проработать данный вопрос и представить свои предложения.

Отметим, что возводится промышленный объект в Али-Юрте в рамках ФЦП социально-экономического развития республики, его общая стоимость составляет 600 млн руб, а срок окупаемости проекта 5-6 лет. Согласно бизнес-плану, на фабрике ежегодно предполагается выпускать 1,65 млн изделий.

ZS1A0849.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

Фотогалерея